登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

母亲 (9)  

2010-08-25 09:13:29|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         母亲版的三国故事还有,说华佗并不像《三国演义》里演义出的那样是曹操因多疑而下令处死的,相反,曹操还是华佗的救命恩人,具体情节大致是这样的:华佗采药滚落到山谷里,数天以后,气息奄奄。恰巧曹操大军经过,就此救了华佗一命,华佗知恩图报,也治好了曹操久治不愈的由风涎导致的头痛病,并且益发了坚定了为天下疗疾的远大志向,曹华二人也相互引为知己。治好曹操多年的疑难杂症后,华佗益发美名远播,怎奈由于职业关系,整日奔忙在外。也是命运多蹇,好事难成,顽疾易治,人心难测,自古美梦难圆,华佗的妻子因为空房难守,悄悄与当地一个衙门里役卒好上了,华佗察觉后,怒而休妻。后者顾忌被丑事暴露而赶出家门的难堪,就与姘夫密谋,赶在华佗休妻前诬告华佗结连黄巾谋反而谋反之罪,官府对之一向从严从快,故当曹操知悉华佗被治罪后,连夜赶来相救,可惜还是晚了一步,曹操见到的已经是极刑后的华佗。曹操不觉长叹:是我害了华佗兄弟。

       曹操这一叹不打紧,给好事者提供了口实,于是曹操便渐渐演变成杀害华佗的罪魁祸首。

       呵呵,听起来也蛮有道理。我又问母亲这故事的来历,母亲说,村子里大人孩子都会讲,都知道的故事呀。

       在母亲的嘴里,刘备也是个引用颇多的人物,不过却是个窝囊形象。记得小时候,每当有了委屈流泪时,多半情况下回找遭到母亲的训斥:看你哭得跟刘备似的,窝囊死人啦。或者:看你那没出息样,动辄流眼泪,刘备呀,哭出个江山来?

        这些训诫如果翻译成平实话语,就是:男孩子遇事要冷静,多想如何对付,不能老哭,哭会被对手小看的,会益发灭了自己的志气。

        可母亲从来也没有像这样以正面的,谆谆的口吻来说过这样的处世道理。我想其中的道理可能是,按部就班的东西,男孩子接受起来总是会流于疏忽和不经意,不如训斥,训诫来得更有效吧。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018