登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

生活就像买西瓜  

2010-09-10 18:31:55|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         巴塞罗那球队主教练瓜迪奥拉说:“转会就像买西瓜,打开来才知道买的是不是一个脆沙瓤。”

         呵呵,真是个精妙的比喻。其实。我们所面临的生活,也就是一回西瓜交易,太多的物事真的就像买西瓜。

         国人计算年龄,民间传统以虚岁计。那为什么要凭空多来那么一岁呢?多一岁不是离最后的归宿近了一步吗?这倒是。不过人生驿路走向终点,对大部分人来讲,毕竟还有很远的旅程;而于眼下而言呢,是多一岁是一岁。在过去很多的岁月里,把一个婴儿养育成人,其概率远远不像现在人所想象的那么大;至于年迈者就更不需多说,树大怕挪,人老怕死嘛。

      好啦,换句话说,当一个人虚岁一岁时,实际上很可能还没出生,还在一座被称之为宫殿的地方伸胳膊展腿。这时候,那位骄傲的母亲挺着一个大西瓜似的肚子。这个时候,有一万个母亲,就会有一万个最美好的祈愿:第一,一切顺利,瓜熟蒂落;第二,自己所产的瓜是一个世上最出色最招人喜爱的瓜。

      要说这两个心愿也不难实现,所以我们很庆幸:嗯,抱了个好西瓜。

      接着,到了下一个夏季,西瓜又上市了。“西瓜定律”又开始伴随我们的生活思维:你希望你的孩子能在初中毕业时接着升入一所好的高中,高中毕业时马不停蹄进入最好的大学,大学毕业时能获得一个体面的职业,不久的将来,又打拼一个受人尊敬和羡慕的职位。

      如果一切真的都像上述的一帆风顺,恭喜你,你的眼光和运气都非常好,你每次选的西瓜都是瓜堆里最好的-------但愿是这样。

      好,生活还在继续,西瓜的诱惑当然也没有结束。好在我们经过此前无数次和西瓜打交道的经历,已经积累了很丰富很宝贵的经验,我们会通过看看,拍拍,摸摸,听听,甚至嗅嗅等等方法,辨别一个西瓜的好赖。

     如果你的膝下是个儿子,你会很希望他会给你带回一个好儿媳;如果是个闺女,当然也一样,希望有一天你的眼前站的是一个一眼就相中的好女婿------瞧吧,挑西瓜的游戏又来了,你不想玩了还由不得你。

    当西瓜打开时是什么成色,什么味道,什么口感,这里就不赘述啦,呵呵,这回怕是有一千个观众,就有一千个哈姆雷特了。

       不过话说回来,不就一个西瓜嘛,万一口感不佳,凑合着吃就算了,应着了村里人那句话了:总比喝凉水强吧。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018