登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

十分钟内连杀俩领导为那般?  

2010-09-11 17:37:43|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本文的新闻背景是,据云网(昆明)报道,9月1日,云锡集团职工严某在和领导发生争执后把供应科科长和副科长杀死,然后投案自首。有传言称领导经常克扣嫌犯工资与奖金,但严某家人对此予以否认。据悉,事发前嫌犯所在的供应科多次被盗,嫌犯曾向领导反映问题,希望增加夜班值班人员未果。

       关于严某杀人的原因当地流传着至少三种版本。第一种是:领导经常克扣其工资与奖金,其家庭贫困,日久生恨;第二种是:最近公司被偷窃,作为值班人员严某肯定有责任,领导决定对他进行处罚,扣发其奖金,最终引起矛盾;第三种版本是:严某长期压抑,有神经病。在采访中,听得最多的就是,严某所在科室最近失窃较多,领导要扣掉其奖金,对其进行惩罚,导致其不满。

       另外一个必须引起注意的客观环境因素是,云锡集团所在的老厂镇因为有锡矿而出名,有很多外来务工者都涌入到这里。辖区人员流动性强,社会治安形势严峻。案发地离老厂派出所不到50米,在派出所以及周围的墙上,随处可见派出所贴出的协查通告。前几天,有两三名男子趁人上厕所进行了抢劫。

       好了,所有与案件相关的情况都已罗列备齐。又不是那种经过长期预谋的刑事案件,更不是密室杀人或无头尸案,要追溯行凶者的动机和案件的触发因素,相信无需公安劳神费力;如果你是个中年人士,已经积累了一定的社会经验,那么,怕是一眼就可以看穿事情的真相。

       第三种版本里的所谓的神经病应该是无稽之谈。既然人所共知当地的治安环境较差,失窃严重,那领导怎么会把夜班职守重要职责交给一个神经病呢?其次,神经病的推测极可能来源于近年来许多恶性事件之后对当事人频频的精神司法鉴定,这一点就不赘述了,众所周知。

       第一种版本里的所谓的家庭贫困与导致恶性结果的发生也没有多少直接关系。在目前的中国,贫困人口依旧是一个庞大的数字,这勿庸讳言。据相关调查,其实贫困人口的幸福指数并不比有钱人差,很简单,这其中的道理就是,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐 ”,你能说贫困与杀人有关系吗?

       那剩下就一个直接原因了:因工作或制度的原因与领导矛盾激化。

       现在不少工作领域,不少地方,在劳动报酬的制度规定上,都实行一种对最基层职员非常不公平的办法。比如你是一个超市收银员,因失误少收多少,你个人就掏出银子补多少:也不怎么批评你,一切拿钱说话就是,如果赔多赚少,你自己就乖乖走人了,理货员也同样如此。这样一来,对公司就没有了任何损失,对领导来讲,既免除了责任,领导起来也简单多了。可对于一线员工来讲,就太不公平了:莫非社会治安差,小偷和谋图不轨的人多,其最终的责任,我都得担负起来吗?

       奉劝那些老板和领导,上中学学过夏衍的《包身工》吧?还记得文章最后那段醒时警言吗?公司赚钱天经地义,但也别把基层员工逼到墙角旮旯里。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018