登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

古人不风雅的时候 (下)  

2010-09-15 07:45:15|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在山西太原,曾经发生过这么一件街头杀人案:好几位闲主儿躜堆儿下棋,其中一个旁观者嘴中喋喋不休不断挖苦正坐庄的一位,后者呢在棋盘上正处于连连招架之时,于是恼恼来了一句:“连个准姓都没的人,这里没你说话的份儿。”这话一出,旁观的那一位悻悻而去。数分钟后,此君手里揣把刀又来了,只可惜众人心思都在棋盘上,谁也没注意这厮的到来。很快,亮瓦瓦的刀刃就刺进了那个倒霉蛋的后脖子里。

       什么叫没准姓?原来,杀人的那一位小时随母改嫁,去了后,可能是为了方便,就姓了人家的姓氏。后来大了就又转回了原姓。就这么个事儿,竟成了一起人命案的导火索。

       话头又接回到唐代。长孙无忌的诗脱口而出,惹得欧阳询大为光火,但毕竟是王公大臣呀,喜怒不能形于色的,如果表现出很气愤的样子,是要被人笑话的。你会作诗骂人?我欧阳询也不是作诗的本事比你差呀。在唐代,大凡是个文化人,都有出口成章,触景赋诗的功夫。

      欧阳询于是立马反唇相讥:

      “ 索头连背暖,漫裆畏肚寒。只因心溷溷,所以面团团。”

      嘛意思呢?原来这国舅爷同样长得其貌不扬。如果说欧阳询像只猿猴,那这长孙无忌就是肥肥的猪猡了,胖到啥程度呢?脖子几乎没了,以至于戴顶帽子,连背上都不用担心风寒了。肚子呢就更不用说了,撑得裤子的门儿都合不住,那自然禁不住裆部自然要受凉。别看他肥头大耳笑嘻嘻像个弥勒佛,其实一肚子坏臭,全是鬼点子,像茅坑似的。

       呵呵,要说欧阳询这诗也有些破位,说好的只能拿外貌说道,谁让你涉及人品啦?

      要说这位国舅爷,也的确名声不太好,但人家妹妹就是当今的文德顺圣皇后即长孙皇后呀。说来凑巧,国舅爷也是个没准姓的家伙,本为鲜卑族拓跋氏后人。这个出身在当时多少有些被人瞧不起,为此才有了长孙这个汉族姓氏。长孙无忌的功劳主要是帮助李世民发动玄武门之变,杀掉李建成。晚年因反对高宗诏废王皇后和萧淑妃,册立武则天为皇后而遭到自己外甥即唐高宗的嫉恨,最终被赐死。

      好啦,又回到现场。却说欧阳询诗一出口,众人又窃笑不已。这回是不敢放声大笑了,嗅出其中有些火药味了嘛。

     长孙无忌嘴张了张,好像又要回骂。但已经轮不着他了,因为这时候皇上黑着脸朝欧阳询说话了:“你就不怕皇后(长孙皇后)听见吗?”乍一听,好像是说皇后与长孙无忌是兄妹,你说长孙无忌丑八怪,岂不是说长孙皇后也不咋的吗?实际是警告欧阳询:太过分了,住口吧你!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018