登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

出轨,算是个事儿吗?  

2010-09-02 00:33:41|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         网易的一个专题里讨论“男人这样看待出轨和自己的出轨”这样一个问题,在公布了许多反馈数据后特邀了一个叫五岳散人的评论家发表看法,其观点是:

      

       “‘出轨’”这个词很有视觉感,原本在轨道上行驶的列车,忽然向着其他线路盲目冲将过去,自然难免车毁人亡,场景之惨烈原本具有巨大的冲击力,等到出得轨多了,自然也就司空见惯,没有出轨的痕迹,倒是让人怀疑其真实性。

       “出轨算是个动词吧?学问不好,不太知道。一般来说,说到出轨都是上面那辆车的过错,因为他是动态的,动态的东西容易出事,这确实是一种常识。但其实很少有人知道,其实下面那条铁轨才总是出事的根源,静态的太久,来回来的都是这么一条线,火车但凡有知觉与感情,估计宁可是出轨而奔跑在旷野上了,不用知道自己的方向。

       “婚姻时间长了,维系的东西就未必是爱情,而只有爱情才是专属性的。生物性总是让所有人有出轨的原始冲动,只有是否处理得好与不好的问题,不存在从来没有出轨思想的问题。如果有的话,基本是列车与铁轨都能与时俱进,到达很多别人到不了的地方。但我们不知道别人的生活如何,只是固执的认为总有那么一种生活叫做“从不出轨”,包括精神与肉体。

       “好吧,这个世界上出轨并非是一个问题,有没有能力出轨则是一个真问题,无论男女。”

      

        这位五岳散人的文字我没少读过,有理有据,犀利尖锐,很是了得。

       名家就是名家,一语而道破天机:列车出轨其实说到底并非列车本身的缘故,而多半是由于轮子下面的两条钢轨出了岔子,甚至有时候出问题的原因更深,比如铺设路基的底层由于大雨的冲泡或不明原因的塌陷而导致。

      愚意并非一味为男人的出轨举动辩护,而是说如果真的察觉男人有出轨迹象,单敲打列车本身可能于事无补,而是应该结合多方面的情形比如包括列车,路轨,地质灾害,恶劣天气以及季节的冷热变化等等诸多因素,综合探查,多管齐下,才是务本之道。

      名家的第二个观点是“出轨并非是一个问题,有没有能力出轨则是一个真问题”,呵呵,后半句蛮有真知灼见,至少是见人之未见,没屈了名家的名头,前半句则不敢苟同,毕竟“车同轨,书同文”才是社会嘛。

      不过话说回来,出轨也不是什么太大的事体,关键是要看跟什么比。假设有人开着一辆轮子又多,轴距又宽的的车子横行霸道占据了整个路面,天下所有的车辆看见它都不得不退避三舍,都趴着窝着堵着走不了,这才是事儿呢。人家这车,永世都没有出轨之虞,贪官暴露前,风流韵事一箩筐,但暴露前谁言人家出轨啦?就像封建时代的帝王,谁听说过皇上出轨过?武则天是个另类,养了许多面首的事儿似乎一直为后人所诟病,因为是个女人嘛。不过且慢,你看现在的荧屏里描绘这位“则天大圣皇后”的电视剧海啦,其中对那些不轨或出轨之举是褒是贬还很难说。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018