登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

玉纤横笛,一声吹裂  

2010-09-22 15:22:42|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本是要继续写完《枪毙死刑犯的场面看见过没?》忽然觉得在中秋这样一个万家团圆,举杯祝福的佳节假日里,弄这些不着调又煞风景的文字,实在有些乖违人伦和国人的普世情感,遂姑且搁起。在溶溶月色里 ,不赏析一篇古人的中秋,怕是真要辜负这一片如水的月华了。

       在林林总总的中秋诗词里,最为欣赏的是辛弃疾的《满江红    中秋寄远》:

 

                                                      满江红    中秋寄远                辛弃疾

       快上西楼,怕天放、浮云遮月。但唤取、玉纤横笛,一声吹裂。谁做冰壶浮世界,最怜玉斧修时节。问嫦娥、孤冷有愁无,应华发。
       玉液满,琼杯滑。长袖起,清歌咽。叹十常八九,欲磨还缺。若得长圆如此夜,人情未必看承别。把从前、离恨总成欢,归时说。

 

        由题目可知,写作此词时,词人正在远离家乡亲人的某个地方,也许就是抗金作战的前线,家国告急,忠孝难全;也许只是客居他乡,茕茕独立,时值中秋,季届叶落,举头玉华如银,相思难掩,然而关山阻隔,无以还家,于是只能展笺挥毫,洋洋洒洒,将满腔心底之事泼洒在平平仄仄的词里,俟有家乡人,乘便捎寄,以慰内心,故曰“寄远”。

       为何不上东楼,而单登西楼?民谚曰:东高不算高,西高压断腰,意思是,相邻之间,靠东面的住户盖房时可以将房屋的高度高过西邻少许,但后者起屋,决不能高过前者,否则必起纷争,即便同一座院落里,兄弟一家,那也是西厢房要略低于东厢房。如此看来,如果要登高致远,眺望家乡,那也是首选东楼,却为何总是西楼?

      可记得李煜“无言独上西楼,月如钩”的无奈?只身囚于北庭,而家国江山却在渺渺的东南方向,故遥望故国山河,只能就西楼伫立凭栏。自此之后,西楼与故山就算扯上啦,再也理不清了。

      哎,一轮澄澈的圆月已经已经高高挂起,赶快到西楼的月台上,领略这无边的迷人月色吧,晚了恐怕薄薄的浮云就要遮掩住皎洁的月光啦。此时此刻,此景此情,如果能有一支横笛在手,最是可以吹出乡关之思,客寄之恨的吧,然而只怕一支纤纤细细的玉笛,即便吹裂了,也难抒尽一个抛家离乡者的苦愁和激愤。你看异族侵略者的铁蹄已经逼近江南,祖宗坟茔的尺寸之土都不能保,作为臣子,作为难民,作为一个空有报国之志,栏杆拍遍,却屡受弃用怀才不遇者,那聚集于心底深处的半生蹉跎,一怀丘壑,万顷波涛,岂是一曲乡音就可抚平的?    

        唉,你看我,只是一说话就触到伤心事。不说啦不说啦,这就静下心来赏月吧。这轮冰壶一般的明月,究或是何人手持玉斧,精心雕琢而成?以至于令人望不厌,看不够,丝丝缕缕牵挂于心。敢问月宫嫦娥,可否像人间俗子一样感受到凄清孤独和满腹惆怅?像一个无人理会的失意者一样早生华发,三千青丝化作倒悬的飞瀑?

       琼浆玉液,金杯银盏,举杯邀月,一销块垒。能否请嫦娥作陪,长袖轻舒,欢歌一曲?岂料舞步凌乱,心似乱麻,甫一张口,悲歌欲哭,早已呜咽不已。这人世间的事情,莫非真是不如意者常八九,就像天上的玉盘,缺时多,圆时少?如果从此后夜夜明月如此,好梦得圆,壮志得酬,那普天之下大约就没有憾恨之事了吧。到那时,我可以对着满堂儿孙说,月先缺而后满,人总得经历磨难才能最终成就心中的夙愿。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018