登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

文以人名,人以文名  

2010-09-02 03:19:30|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         国人有一个沿袭甚久的毛病,那就是看人下菜碟儿,雅致一些的表述是:文以人名,人以文名;用官话说就是:母以子贵,子以母贵,夫贵妻荣,兰桂齐芳等等。

       身为草根,官话不提,就说人与文的关系吧。此处指“文”,包括文章和书法,意思是说,如果某人文章或笔墨能耐特别高人一筹------记住,一定要是特别出色才行-------那受到肯定自然没什么问题;如果著文挥毫之事都一般般,但人名重一时,位列三公,那文章亦能获认可,几笔涂鸦,几个爬爬字儿,也能被重金认购。

       譬如说陈子昂和苏轼,皆唐宋名家,这毫无问题,其《登幽州台歌》和《水调歌头  明月几时有》也都属名篇.。不过,假如说“前不见古人,后不见来者”,这样的句子当初不是来自陈子昂,而是出自于个无名之辈或者今人,那种“天地之大,斯人独悲”的境界还会被认可吗?怕是会被当做痴人呓语一样扔进废纸篓的。为啥?你有这资格吗?

      同样,如果“明月几时有?把酒问青天”的句子如果署上他人之名而非苏轼的话,恐怕也会被当做无病呻吟和矫揉造作。好比一个初中生在作文里还不时地出现什么“春姑娘”如何如何,“太阳公公”如何如何,老师铁定会朱笔一挥:见你的鬼去吧。

      白居易的诗作更是如此,《长恨歌》与《琵琶行》那是绝世之作,空前绝后,任谁也不敢有微词;但白居易的其他作品就不见得那么出彩啦,有不少只能称之为押韵的废话罢了。

      国民党元老于右任的墨宝人皆称之,愚意大抵属于皇帝的新衣一类,谁也不愿说破罢了。现在辗转于诸藏家手里的于右任作品很多,要不值钱了,那击鼓传花的游戏不是就玩不下去吗? 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018