登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

读年轻人的博有三怵  

2010-09-02 15:43:26|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读书是一种风雅,是一个好习惯,不过读博也有其美妙之处。书一旦成其为书,就成为大众化的流俗的东东,文字里的毛毛刺刺也被经过了抛光处理,读起来索然无味,哪如博客里原生态,那份天然的粗糙来得直抒心意,无拘无束,更洞见博主心灵深处的隐秘搏动和稍纵的灵犀?

       当然,也不是凡博皆有趣味,还是有灵秀气象的少,寡淡无味的多。

       不少时候也遇见年轻人的博,总是有些怵。

       一怵那恼人聒耳的歌声。现在大约四十岁之前的人士,一般说都没有边欣赏歌声边阅读的本事的,一心不能二用嘛,他们年轻时所受到的教诲是:专心致志,心无旁骛;如果恰巧那歌曲,又不对自己口味,不堪入耳的,那就更受罪了。或曰,你关掉音乐吧就行了嘛,可人家那机关在哪呀,天知道。

     二怵那花里胡哨的版面,满眼的装饰和点缀,只一看,便不免心生烦乱,仿佛伏案读书,案头却乱七八糟,杂乱无章,这书你还读得下去吗?还有的甚至专门与白纸黑字的原则对着干,字迹与衬底的颜色深浅差不多,你要从中辨认出何字何书,鸟迹兽蹄来,得费无限的精神,于是就怀疑博主的意思似乎存心不让人阅读。

      三怵火星文字。表现个性自由是你自己的事儿,但你不能糟蹋中华人民共和国的法定文字之一的汉文字的优美与纯洁不是?既然是超人超地球,那就奔火星去好了,在地球上显什么拜?这叫猪鼻子上插根大葱----装相。说轻一点你那是玩个高兴,说重了这是糟践和辱没老祖宗留下的珍贵文化遗产。或曰,你嫌弃可以远离,不读呀。回复:读不读自然由我,关键是你在传播。小子,懂不?

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018