登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

上街归来  

2010-09-23 19:59:08|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         说来也不怕人笑,在这个车轮滚滚的时代里,与我出门相伴的还是一辆曾经也风光过三五年的凤凰牌自行车,当然,这家什到现在也与它的主人一样,半生蹉跎之后,继而漆皮脱落,老气横秋,一身岁月的斑驳。我呢除了随时为之加点气外从来也不修理也不保养,啥时骑啥时蹬踏一脚就走。呵呵,老家什,就是硬。

       咱就是这命,老被人蹬的货。

       沐风雨,呛灰尘,吸尾气,费力气,这些就不用说啦,骑车出门的最大弊处是将血肉之躯置于水泥的砧板之上和无数疾驰飞奔的斧锤之下。幸运的是,树老根深,人穷命大,咱至今也没有和车辆零距离遭遇过,至少现在还是个金刚不坏之身。这话听起来有点像谶语一般-------管它呢,爱像啥像啥,随它去,反正一介微命,一粒尘芥,富贵在天,生死由命。

        骑车当然也有好处,之一是:车不怕丢,连锁也不用,贱货呗;万一丢了咱也不心疼。再说现在的小偷也早已升级换代了,一辆自行车根本看不到眼里,人家出手至少也瞄一辆电动车。

       好处之二是,锻炼健身。有钱人到了健身俱乐部里不是也是骑车嘛。噢,掏上钱,骑上半天车连个窝儿也挪不了,那不是傻子干的事嘛。

        好处之三是,上了街眼界宽,隔离带里的一花一木,十字路口的南来北往,新开张的店肆门楣上匾额的一横一竖,幽深胡同里的古色古香等等等等,咱都看得一清二楚,连耳畔的嘈杂市声都是原生态。乾隆皇上要看到和听到这些他还得专门微服私访哩。

       好啦,作业完成啦,结尾处给诸位留个思考题。是这样的,经过一个繁华路口时,我正好与一位骑车带孩子的年轻母亲错身而过。那是一个小女孩,七八岁的样子,显得非常可爱,聪明。孩子嘛,坐在后衣架上向母亲问这问哪,我一闪而过时,孩子正问:“妈妈,什么是黄色的?”

       依年龄看,黄色的本意显然不是孩子要问的,问的是比喻义。

       我不知道那母亲回答了没有以及怎样回答的,因为各自已经走远。我一边走,一边一直在寻求那个答案,遗憾的是,直到敲出这篇博文,那个答案于我,仍旧是老虎吃天,无从下口。自忖也读了几本古人书,书报杂志,时政新闻也看了不少,可要拟出这个定义来并且适合于孩子接受的内容来,还真是一筹莫展,手足无措。

       你呢,搁你的话如何回答?

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018