登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

对“张艺谋语录”的评点  

2010-09-26 16:53:35|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         9月14日晚,张艺谋携影片的男女主角窦骁和周冬雨来到网易做客,与网友们一起分享了电影拍摄过程中的收获与感动。对围绕其人以及电影的一些热议一一进行了回应,斯为语录。需加说明的是,笔者并没有观看过张氏新作《山楂树之恋》,改变前的原著也没有看过。一提起张艺谋,脑子里回旋的还是其早期电影,像《黄土地》,《老井》,《菊豆》,《红高粱》等等。不过,笔者评点的是张氏语录,而非《山楂树》。

 

       张艺谋语录之一:人家80多岁结婚,你不觉得他很纯吗?只要是真爱,不因为他经历多少事情,只要是真爱,在他心里都是纯洁的,不以时代和年龄为界限。

       --------呵呵,八十岁结婚就一定纯吗?言及此语时,张艺谋也一定像众人一样联想起诺奖获得者杨振宁的“黄昏婚”,可细细一想,与其说人们称赞其“老而敢为”,还不如说实际是羡慕其赫赫功名以及耀眼光环下超越国民待遇的某种便利,实在上跟纯与不纯没多少关系。

       张艺谋之八十岁的“纯”里,似乎是在说,八十之老,血气已衰,惟独精神,故只爱而无性。可是,耄耋之躯,老迈之身,就真的无性了吗?就算真的精脉干涸,膏血告罄,可性这东东,并非单指人体的某个零件与所对应的另一个零件的接触,还包括精神层次的相互慰藉,彼此关爱等等,对不?

           张艺谋语录之二:我们有很严格的电影审查制度,我们还要让青少年看,中国没有电影分级制度,8岁和80岁都要看,你说把性表现在什么程度?你写那个虽然铺着被单,被单下面的描写根本拍不出来,那个东西是相当的露骨,所以这个实际上都要调整的。

        -------关于电影分级,是导演也呼吁,观众也盼望,圈里圈外皆翘首期盼,可惜决策层就是不作回应,坚决充耳不闻。有点类似一家人,原本孩子一大堆,小时都睡一大坑,这没啥。大点时,男男女女有所不便,男孩女孩都说:我要单独住个屋。可家长愣是不允:你们是姐弟兄妹一家人呀,分开干什么?谁提出单独住一屋,说明你灵魂深处已经不洁,让你独处一屋,那就是纵容。所以你们哪,还得混合着住下去,以达到那种“本来无一物,何处惹尘埃”的境界。

         张艺谋语录之三:不会屏蔽掉评论,我会看,不会让自己真空,但是我会保持平常心。我们要记住没有伟大、没有了不起的天才,我们都是普通人,只是一个普通导演,更没有完美的作品,更没有说一个电影出来让别人没法活了,一览众山小,让别人都服你,不可能这样。

        -------嗯,这才是应该大导演应有的胸襟和气度。从理论上句,应该博采众长,不择细流,言者无罪,多多益善嘛,可如果真正满足了所有人口味的话,那作品早就成了最乏味的作大杂烩。我对张大导演的寄语是:多拍些像《一个都不能少》这样反映草根生活的低成本制作,少弄那些挥金如土的救世主似的《英雄》之类。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018