登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

昨夜偶思念,起看庭树枝  

2010-09-27 01:51:03|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         易安词曰:“三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?”。酒还是那壶酒,盏还是那只盏,你道喝到嘴里却为何淡了?古人亦云:酒为色媒人,以此故知道酒这东西,天生不适合自斟自饮,最适三五知己,意气相投,谈笑之间,匏尊相嘱 ;当然,倘心有灵犀,两情相悦,花前月下,荼蘼架底,那最好不过,你想,佳人美酒,豪气柔情,岂不更令人逸兴遄飞,意气盎然?可如今,眼中的那一位却远在关山层树,千壑万水之外,萍飘蓬转,音讯杳然,又兼兵荒马乱,时局动荡,山河破碎,风雨飘摇。此时此刻,内怀忧伤,外感风邪,你叫一个天性多愁善感的弱女子如何能觉出盏中的香浓之味来?于是,孤立不支而风急,夕阳西下而徘徊,那三杯两盏的淡酒,自然就不是惨然心绪的敌手了。

       易安之词,好似一位南拳高手,手脚并用,招式多变,力道刚劲,出击迅疾。与之相搏者,极易尚不及反应,倒被一个鞭腿扫来,跌于擂台之下。

        相较之下,太极拳显示的是另一种境界:妙在有无之间,要于动静之处,看似波澜不惊,实则杀机暗伏。明人王彦泓,其诗其词,正是这样一种风格:

 

                                            探梅         王彦泓              

                  故人辞我去,期我梅花时。昨夜偶思念,起看庭树枝。

 

      有人一看“故人”便笼而统之意会为朋友,错,此处“故人”乃红颜知己也,何以知之?后文“庭树枝”之辞可印证,庭树枝连理,月移而影乱是谓也。全诗意为:红颜知己与我辞别去往他乡,分手时相约梅花盛开再重逢。昨夜的梦里忽然看见了她的身影(想必她也忆起了曾经的缠绵吧),今晨便迫不及待看庭前的梅树是否吐红,(哎呀你看我这糊涂,这时令不是才初冬嘛,距离梅花开放还猴年马月呢)。

      此“偶”双关,借指彼此不忘。

      好一个“起看庭树枝”,将那份心底的期盼,深切的挂牵一览无遗地写到了主人的脸上。那脸庞上的神情该是什么,读者自去寻思吧。这四句诗底下的潜台词才是真正显示出力道所在呢。

 


 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018