登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

眺望右玉那片无垠的绿色  

2010-09-28 19:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         金风送爽,秋野明净,在我们生活着的这座城市里,如今,无论置身于市内的主要交通干道,还是漫步于汾河湿地公园的小径上,你都可以明显感受到来自于花草树木所带给我们那份清新,澄澈和自然怡人。感慨之余,我们不能不感谢脚下这片神奇的土地和无数为此付出劳动,艰辛和牺牲的人们。如果我告诉你,在古老而又青春勃发的三晋大地上,在她的最西北端,又一颗被誉为“塞上江南”的明珠,有一群不懈努力,艰苦卓绝的人们,写就一段铸就辉煌而且于今这种风采与荣光正在不断发扬光大的历史与现实,那么,你一定会很感兴趣,那就让我们一起眺望右玉那片无垠的绿色吧,这也是我今天演讲的题目:《眺望右玉那片无垠的绿色》。

      右玉县位于我省晋西北地区的毛乌素沙漠边缘,毗连内蒙,曾经是一个“一年一场风、从春刮到冬”的不毛之地和天然风口地带,就是这样一个曾经生存环境恶劣、面临举县搬迁的小县穷县,却在新中国成立的60年时间里办了一件了不起的大事,历届县委、县政府带领全县干部群众一任接着一任干,一张蓝图绘到底,60年如一日植树造林改善生态,硬是将这个不适宜人类生存的地方变为以生态旅游著称的“塞上绿洲”,不仅创造了黄土高原上的生态奇迹,而且铸就了一种可贵的右玉精神。如今的右玉,已经有昔日的沙漠已经神话般变为变为葱翠的绿洲,当初寂寂无闻的边陲荒野,现在成为美丽的小城,人称“夏天的绿翡翠,冬天的白玉石”,山清水秀四季如花。新中国成立60年间,这里的森林覆盖率由解放初不足0.3%提高到现在是52%,足足增加了50多倍,高出全国平均水平30多个百分点。

       那么,这一场奇迹是怎么被创造出来的呢?

       在我看来,“右玉精神”的内涵是“执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗”。其中执政为民是“右玉精神”的核心,尊重科学是“右玉精神”的前提,百折不挠是“右玉精神”的灵魂,艰苦奋斗是“右玉精神”的根本,
       首先是执政为民。右玉历届县委、县政府面对右玉风沙漫漫,人民苦不堪言的实际,把“右玉要想富,就得风沙住”作为改善民生的重点,带领全县人民艰苦奋斗60多年,硬是用心血和汗水染绿了沙丘、染绿了荒山,让昔日的“不毛之地”成了名副其实的“塞上绿洲”。这是执政为民的最好诠释。在右玉,各级党委政府要从群众最想、最盼、最需入手,始终把“让人们更加幸福,更加有尊严”的要求放在心中,落在实处。
       其次是尊重科学。领导干部有什么样的政绩观就会树立什么样的发展观。一些地方的领导干部在经济发展中着眼于立竿见影的“政绩工程”, 热衷于吹糠见米的短期行为,催生了一些“水泡泡”式的发展模式,出现了“吃祖宗饭,断子孙路”的错误政绩观,致使一些地方领导班子换了一茬又一茬,时间过了一年又一年,但“山河依旧,面貌未改”,不仅没有走上科学发展的道路,反而进入了劳民伤财的歧途,与科学发展背道而驰,越走越不科学。“右玉精神”与之形成了鲜明对比,右玉把打基础,谋长远作为自己的选择,把大力植树造林,营造生态右玉作为自己的目标,从一开始就体现了实事求是,科学发展的思想。
       再其次是百折不挠。一位县委书记坚持“右玉要想富,就得风沙住”的信念并不难,难得的是十八任书记一以贯之按照一张蓝图,盯着一个目标,矢志不渝,不见青山力不止。正是这种百折不挠的“右玉精神”,艰苦奋斗60多年,让“不毛之地”成了“塞上绿洲”。这种精神让我们想起来郑板桥的一首诗《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”右玉县书记们就是“咬定青山不放松,任尔东西南北风”精神的杰出代表,他们没有为了个人名利各吹各的调,而是像不绣钢链条一样,环环紧扣,形成了钢铁的力量,一任接一任。“接力棒”式的正确政绩观让他们赢得了接力赛的最终胜利,我们需要学习这种矢志不渝,百折不挠的“右玉精神”。
       最后是艰苦奋斗。曾经有人戏言:在右树种活一棵树,比养大一个孩子还难。右玉人民在历届县委、县政府的带领下,靠一张铁锹两只手、觉悟加义务、镢头加窝头、苦干加实干,使一片黄沙肆虐、人类不宜居住的无际荒漠变成了塞外绿洲,创造出黄土高原大地变样、河山易色、生态发展的奇迹。“右玉精神”之所以可贵,就是因为右玉人没有被艰难困苦吓倒,他们不畏艰难,自力更生的昂扬斗志是一种高尚的政治本色,一种优秀的生活准则,一种良好的工作作风,值得在新时期发扬光大。

       以上是我------一个普通老师对右玉精神的理解。其实,我们三千万山西人,包括在座的各位同仁和朋友,都在不断地实践着右玉精神,我们所面临的任务是,如何让右玉精神生命历程里永远的原动力。

       我是200   年走上工作岗位的“八零后”,被分配在校办,主要担负行政工作。没过几天,领导找我。说小常呀,我看你年轻人,精力充沛,责任心强,再加之刚刚从校门出来,和学生容易沟通。现在学校学生多,班主任工作需要你来兼任。你考虑行不?我一个共产党员,能不答应吗?于是,就忙碌起来了,一下子兼了两个班的班主任。上班时,我在办公室,我的学生在教室。八小时外呢,就和我的学生搅到了一起,如果我把校服一穿,一定会被误作一个学生的。

      在右玉,现在总共保有150万亩森林,这个数字与那些水土条件优裕的县份来讲,算不了什么,但令人称奇的是,这里的150多万亩森林每一棵树都是人工栽植的,这才是真正的奇迹所在。而班主任恰好就如右玉人一棵一棵地栽树。栽十天半月不算什么,但数代人持续不断栽六十年,就得具有百折不挠的精神了;栽几十亩,几千亩,已经很是了不得,何况天文数字般的150万亩呢?

       我负责管理的学生共有一百多人,说多也不算多,但着实说,生源质量不是太好,这意味着班主任的麻烦事特别多。今天早操时某个同学不见,你必须到宿舍去查看到底是怎么回事;明天另一个学生肚子痛,我陪着学生打上车到医院诊治;再过一天,学生之间有了争执,你得赶快着手了解事情的原委并把事情解决在生态没有扩大之前;某个同学有一段时间情绪异常,你得找他交交心,不能忘记在他生日那天,送上一句甜甜的祝福。过中秋,我把母亲捎来的月饼分发给我的学生;一个女同学感冒了,其他同学都去上课了,我去了一看,那个女同学独自在那儿哭,怎么办?我干脆让他躺到我宿舍的床上,一边方便照顾和安慰。哎呀,这些林林总总的小事一下子也说不完。我觉得,我就像一个右玉人在默默地栽树,点点滴滴,全都出自一个字,那就是,爱,爱这片土地,爱这群孩子,爱我们的祖国。

      这就是我永恒的右玉,我心中的右玉。

      演讲到此结束。谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018