登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

无端梦觉低声唤  

2010-09-29 06:14:49|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         浮生若梦,又偷得半个时辰之闲。前一篇《昨夜偶思念,起看庭树枝》的太极套路依旧在眼前晃悠,余兴未尽,索性又提气凝神,舞弄一阵。

 

                                                    满江红             眼角眉端                            (明)  王彦泓

        眼角眉端,谁道是,便成抛散。怕向那,定情帘下,诉情窗畔。几度卸装垂手望,无端梦觉低声唤。猛思量,此际正天涯,啼珠溅。
        欲寄语,加餐饭。谁嘱咐,凭鱼雁。隔云山牵挽,寸心如线。善病每逢春月卧,长愁多向花前叹。况如今,憔悴已难堪,何曾惯。

 

         人之最传情达意者,莫非眼目也。想当初,离别时,你的眉蹙春山,你的眼似秋波,那一抹离恨,宛然脉脉流水。只道是,短暂分离,小别数日,哪料想,遂成抛洒,便如参商。如今我,昼离魂,夜断肠。轻揭珠帘,恍惚倩影若在;漫就西窗,犹见纤手梳妆。几回梦里低声唤,数番枕畔笑语迎。猛思量,梦惊逥,却原来,庄周蝶,佳人在,千里外。雁声残,音讯杳,东篱近,天涯远;西风烈,蓬飘转,眸子酸,啼珠溅。

        心事欲笺寄何处?一腔殷勤碧云天。泪泫然,湿罗衫,恨不能,相牵挽,频嘱咐,再叮咛,一字字,一句句,意惓惓,心拳拳,鱼雁隔,忧似煎,人不眠,复怅然。春女思,秋士悲,芬芳歇,人未还。病榻前,镜莫揽,时光短,星河转,雨霖铃,夜辗转。切莫向,花前叹,月如钩,不敢看。况如今,身憔悴,眼迷离,发已斑。放不下,只有那:痴情未消,相思不减。

        舞文弄墨,吟诗填词这档子事体虽说从本质上讲是发散想象,艺术创造的结果,但捉笔主人若果纯然没有点相类似的生活经历和感受,而欲使笔下的文字生出花儿,出神入化起来,亦断然不为可能,白居易《长恨歌》成千古绝唱,李清照《声声慢》令人黯然伤怀,即是例证。

        王彦泓出生在一个书香门第,仕宦之家。他娶妻贺氏,与其同岁,夫妻恩爱,相敬如宾,生有一女王朗,是明末清初著名的女词人。其人一生仕途不济,命途多舛。他36岁丧妻,至41岁还未中举。年未半百百病缠身,崇祯十五年(1642)年,五十岁时病人卒。王博学好古,工诗词,善书法,才华横溢,尤崇李商隐、韩偓、元稹、白居易等。作品晓畅流丽,忧伤痴情。


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018