登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“千金始一笑,一召讵能来。”  

2010-09-05 23:12:19|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           唐中期诗人顾况为人所知更多的原因可能还是缘于他和诗人白居易之间的一次交集。公元788年,十六岁的白居易,带着自己得意的诗作去京城长安应考。考前,白居易将自己的《赋得古原草送别》诗,呈递给顾况看。顾况看了诗歌作者署名后,笑道:“长安百物贵,白居大不易!”然而当读到诗中“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句,又惊又喜,道:“有句如此,居天下何难!老夫前言戏之耳!”在顾况的赏识下,白居易中进士,从此名扬天下。

       这段掌故很多人都知道,但还知道下面故事的人就不多了。

       顾况的诗句“愁见莺啼柳絮飞,上阳宫里断肠时。君畴不闭东流水,叶上题诗寄与谁?”(《叶上题诗从苑中流出》)被后人归纳为一句著名的成语即“红叶传情”。不过,你不要以为这只是诗人的想象,上述诗里描绘的情景千真万确是顾客亲身经历的一段姻缘佳话。唐天宝年间的一个秋天里,身在洛阳的年轻诗人顾况拾得从皇家宫女所居上阳宫水道流出的一片红叶,叶面上有宫女题写的哀怨诗句“一入深宫里,年年不见春,聊题一片叶,寄与有情人。”(天宝宫人《题洛苑梧叶上》)。作为一个蛮有些成就的诗人,遇到此类情况,大约鲜有不动心的,顾况当然也如此,何况这位当事人当时久旱望雨,身边正缺少一位如夫人呢,据此便可以想象得出来,诗人当时的那份爱意萌发和躁动不安。灵感激荡之下,诗人三锛两斧便写就了本段开始的那首诗,并且专门找了一片红叶,将诗抄录其上。之后沿着水沟,设法将红叶传回至宫内。这个漂流瓶终究会被人拾到是肯定的,但要重新回到发源的那位天宝宫人的手里,那概率大概小到了可以忽略不计的程度。然而奇迹最终还是发生了,顾况竟然真的和那位哀怨的宫女取得联系。此后二人经常凭借红叶冒险传送爱恋的心声。后来顾况趁战乱深入后宫找到那位与他传诗的宫女逃出上阳宫,并结为连理白头到老。从此红叶被视作坚贞不渝的爱情象征传咏至今。这段甜美的爱情故事也被称作“下池轶事”在洛阳古城流传。

      这位敢于冒杀头危险的宫女是成功突围了,老天眷顾,终于找到了自己的幸福。可大部分的宫女就没这么好运了,白居易的《上阳白发人》就是明证。

      当然,如果运气更好,那诗就不必煞费心思去弄什么红叶传情,还可以借此向皇上撒一回娇。

      唐太宗有位妃子叫徐惠,被封为贤妃,所以后人就称之为徐贤妃,是有些名分了,但还在宫女之列。此人有一首诗叫《进太宗》:

      “朝来临镜台,妆罢暂裴回。千金始一笑,一召讵能来。”

       稍稍翻译一下:一大早就揽镜梳妆修饰,然而待到一切准备就绪,可迎接宠幸的通知迟迟不来,好不叫人着急徘徊。等到皇上终于驾临,偎依在自己身边时,故意装出生气不理他的样子:哼,下次你再召,我也得叫你等半个时辰。

      呵呵,诗当然可以这样写,估计十有八九也叫皇上看了 。但肯定是撒娇而已-----人家有这资本,皇上他喜欢呀。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018