登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

顾况诗里的闽地恶俗  

2010-09-06 23:16:06|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在众多的唐代诗人里,作品最为通俗晓畅,反映下层草根苦难生活最多的大概要首推白居易了,而白居易这种风格的形成,与恩师顾况不无关系,有其师必有其徒嘛。差不多可以说,如果你读懂了白居易,也就读懂了顾况。

       先看顾况的两首小诗。其一为《临海所居》:

      

此是昔年征战地,曾经永日绝人行。 千家寂寂对流水,唯有汀洲春草生。

 

这里曾经是官军与叛军交战的战场,等到叛乱平息之后,原先的繁华热闹便了无踪影。那些被战火兵隳毁坏得满目疮痍的房屋还在,只是没了鸡鸣犬吠,没了人烟。举目而望,一派寂寂流水,荒草离离。

其二为《过山农家》:
  

板桥人渡泉声,茅檐日午鸡鸣。 莫嗔焙茶烟暗,却喜晒谷天晴。

 

       呵呵,更是明了易懂,活脱脱就是一次农家游纪行嘛,去那里看了当地人如何炒茶,如何晒谷。那晃悠悠的板桥,那那人声熙攘的渡口,那活活泼泼的山泉,都叫人留恋不已。中午时分,还吃了一顿农家饭,之后就圪蹴在低矮的茅檐下,听着鸟啼鸡鸣。哎呀,整个行程开心极了。

       顾况还有一首比较特别的诗,题目叫《囝》  囝,哀闽也:

 

         囝生闽方,闽吏得之,乃绝其阳。

  为臧为获,致金满屋。

  为髡为钳,如视草木。

  天道无知,我罹其毒。

  神道无知,彼受其福。

  郎罢别囝,吾悔生汝。

  及汝既生,人劝不举。

  不从人言,果获是苦。

  囝别郎罢,心摧血下。

  隔地绝天,及至黄泉,不得在郎罢前。

 

       唐代闽中有一个恶俗,官吏常取幼童作阉奴,诗顾揭发闽吏这一残害人民的罪行,写得极其沉痛。 诗稍有些麻烦,翻译一下:

       这首诗的题目叫“囝”。写此诗的目的是哀叹民生之艰,控诉富人官吏们的丑行。

       蓄阉奴这种恶劣风气主要在八闽一带流行,官吏富商们习惯从穷苦人家那里买来面目清秀的男童,之后阉割。

       阉奴作为主人家的玩偶和仆役,像官妓一样,为主人赚来金银满屋。

       他们却时常受到主人的打骂和身体的摧残,经常被削去头发和戴上铁的项圈,以示惩罚。

       老天爷呀,你可知道,我等遭受了怎样的荼毒?

       四方神灵呀,你可知道,那些恶人可享受着怎样的奢华富贵?

       你看那位被夺走儿子的父亲多么痛苦不堪,他很后悔生下来的是儿子而不是女儿(女儿的话就不会遭受这样的飞来横祸)。

       孩子呀,当初刚一生下你,众人劝说就别养育算了。

       可我怎么舍得呀?到如今果然是难逃一劫。唉,不听人言,自讨苦吃。

       父子相别,彼此泣血。从此呀,浑似阴阳永隔,黄泉绝路。

       若干年后我撒手人寰,怕连一面都见不到你了。

 

   

顺便注释:囝


       (1) [方]∶儿子 读音 jiǎn
  郎罢别囝:顾况自注::闽俗呼子为囝,父为郎罢。
  (2) [方]∶儿女
  阿囝略如郎罢老,稚孙能伴老翁嬉。——宋·陆游《戏遣老怀》



  评论这张
 
阅读(209)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018