登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

恨不得  

2010-09-06 15:50:51|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         古语曰:久病成医,这其中可能包含两层意思:一是一个人如果被疾病困扰久了,耳闻目染,自感身受,便渐渐摸索出一套对付病痛的办法来,甚而至于由就医到医人;二是随着时间的推移,历练久了,经世多了,才可能看穿,看明白原先一些懵懂的事实和混沌的现象,即使算不上看透,彻悟,至少也与先前的认知有了迥然不同的变化。

       据9月3日《华西都市报》报道,现就读于四川某大学公共管理学院大三的学生,曾经的县高考状元的曾世杰,只因自己长得丑,便随机选择了校园里的两对情侣挥刀行刺,最终造成了一死两伤的惨痛结果。从照片看,小伙子看上去不仅不丑,甚至还有几分英武和魁梧呢。唉,这个年轻人,怎么跟中了邪,跟魔鬼缠身似的?退一步讲,即便真是丑,那又怎么啦?男人嘛,要那么俊俏干什么?长相丑点看上去还让人感觉实在和放心呢。

      也许真是老了,因为同样的场景,在我皱纹丛生的眼里跟上述提到的那位是那样的截然不同。

      曾经在秋雨潇潇的街面上看到一对情侣,一柄鲜艳的雨伞在雨的世界里辟出一方移动着的小天地来,那女孩看样子娇小玲珑,面目看不到,想象应该是可爱天真,活泼娇嗔的那一种吧,看上去二人很是享受这细雨里的浪漫,女孩借着伞盖的掩饰时不时跳起吻一下男孩子,鸡啄米似的,随即便是一阵咯咯嗤嗤的笑声从伞底漫溢而出。咦,这绵绵雨丝与甜甜的笑声交织在一起,真是赏心悦目,绝妙之极。

      也曾在公园的假山石隙里,幽暗的密林里,碧绿的草坪里,转弯的墙角里看到偎依在一起的情侣,感觉是天地之间这万物生灵如此的美好,普天之下,世上还有比爱更美好的事情吗?

      猜想小伙子极可能在恋爱上受了些挫折,心底由是聚集了一些恨,可天下之大,生灵之蕃,谁人的生命过程里又能无恨呢?“恨不得”三个字大概就是世上所有人生经验和智慧的总结罢,此三字经真值得我们咀嚼玩味;如果当副词使用,我们的耳畔会时常听到些恶性恶气的话:恨不得把某人怎么怎么了,基本上也都是说说,无非借此以销恨移情而已。如果当一句话,“恨不得”,那就更值得我们认真慎思一番:倘不加克制,由恨生恶,再下去,就只能是由恶通往毁灭的不归路了。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018