登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

代人悼亡见过没?(3)  

2010-10-13 03:17:47|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        汉语里有许多古怪精灵的词语,满脑子规范化,标准化,系统化的现代人一不小心,它就趁机捉弄你一下,比如“悼亡”即是个这样的角色。许多人一瞅,立刻望文生义,不就是悼念亡故之人的意思嘛,还能有错?可是,真错了。

        据说“悼亡”的始作俑者乃西晋文学家潘岳。潘岳字安仁,许多材料里称之为潘安,旧小说里动辄有这样的话“才比子建,貌若潘安”,铁定是位帅男没问题了。不过,男人太帅太英俊未必是好事,你看现在有几个人还知道其出众的才华和动人的诗篇呢,大家伙儿只记住了那副令异性心动的皮囊,以时下的话语表述就是个纯奶油小生。古代还有种说法,说男人艳容过甚,必致不祥于女人,通俗说来就是尅妻。此说显见荒唐,应该是些其貌不扬的男性别有用心,蛊惑他人的说辞罢了,可它偏偏在潘安身上应验了,潘的妻子还真早早就过世了。妻子死后,潘写了三首悼念其妻的诗作,后人于是就把文人悼念妻子的诗词文赋称之为“悼亡”或“悼亡之作”。一定要分辨清楚的是,此“悼亡”的对象十分明确,即不能是除妻子以外的任何人,如果反过来,比如李清照填词悼念赵明诚的话,也决不能称之为“悼亡”。

       不过,我看以上的记述也未必全面,主要基于下述的理由:众所周知,在古代,一对夫妻,如果男人先死,剩下的这位被称为寡妻,还有一种雅致的称谓叫“未亡人”。前者虽俗但还客观,后者呢就令人有些不寒而栗了,我一直搞不清女人为什么甘心情愿就接受这样一个明显带有咒诅意味的称呼,那意思很清楚,所谓“未亡人”就是该死而未死的人嘛。如果反过来,妻子死在丈夫之前,这鳏夫也称为“未亡人”的话,倒也是个平手,相爱的人不是常常相互发誓“不为同日生,但求同日死”嘛。可是,偏偏“未亡人”这个称谓单单只针对于女性,而于男人无缘------呵呵,又是个古怪精灵的词语吧------再全面综述一下就是:男人死了,女人就应该追随而去;而女人先死的话,很抱歉,男人还有续传香火的重大职责呢,所以不能陪你而去,而是再来个继配重新开始。葬俗亦如此,应该墓穴里一夫n妻一概没什么限制,谁见过一个墓坑里一妻两夫的?

       所以说,“悼亡”之“亡”明显是源自“未亡人”之“亡”。

 

      

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018