登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

代人悼亡见过没?(5)  

2010-10-14 23:28:41|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         诗作里有“无因有了”,颇令人感慨。这四个字的本意是,世上许多事,你很难理出它的因来,也许就是机缘巧合,冥冥之中的命运天成吧,可另一方面,司命之神又像个促狭鬼,总是给沉浸在幸福之中的人们兜头来一盆冷水,一个激灵之后你睁眼一看,幸福早就像泡影和梦幻一样消失得无影无踪,伴随于你的只剩下遥无穷期的回味和黯然。“佛法无因却有因”,你要探究佛怎么当初菩提树下,无助无缘,无度无化,就突然悟出了生命的真谛,那可能谁也说不清,但可以肯定的是,一个凡夫俗子蜕变而为法力无边的佛,必然有因来催化玉成是毫无问题的。类似你现在拥有的姻缘,你看“于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:‘你也在这里吗?’”“在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。(张爱玲语)”,你说这因在哪里,能说得清吗?

       遗憾的是,美好总是那么易碎,那么不经拽不经摔,“咯噔”一下,了期即来,即诗作里的“有了”,换个术语说就是:无常。

      鱼玄机这名字,一看就是个道名嘛,怕不是本名吧?的确如此,这名字让人联想到文革前长篇小说《青春之歌》里的主人公林道静,当然“林道静”是作者虚构出的一个名字,如果真有其人其名的话,那起名字的父母或师长就是个“道”里的人物或信仰道教的人罢。

        鱼玄机原名幼薇,字慧兰,唐武宗会昌二年生于长安城郊一位落拓士人之家。鱼父饱读诗书,却一生功名未成,只好把满腔心血都倾注到独生女儿鱼幼薇身上,对之刻意调教。在父亲的栽培下,这个叫幼薇的小姑娘五岁便能背诵数百首著名诗章,七岁开始学习作诗,十一、二岁时,她的习作就已在长安文人中传诵开来,成为人人称道的诗童。
        鱼幼薇出众的才华引起了当时名满京华的大诗人温庭筠的关注,于是在暮春的一个午后,专程慕名寻访鱼幼薇。在平康里附近的一所破旧的小院中找到了鱼家。平康里位于长安的东南角,是当时娼妓云集之地,因这时鱼父已经谢世,鱼家母女只能住在这里,靠着给附近青楼娼家作些针线和浆洗的活儿来勉强维持生活。就在低矮阴暗的鱼家院落中,温庭筠见到了这位女诗童,鱼幼薇虽然还不满十三岁,但生得活泼灵秀,纤眉大眼,肌肤白嫩,俨然一派小美人风韵。温庭筠深感这小姑娘生活的环境与她的天资是多么不相称,不由得油然而生怜爱之情。
        温庭筠委婉地说明了自己的来意,并请小幼薇即兴赋诗一首,想试探一下她的才情,看是否名过其实。小幼薇显得十分落落大方,毫无拘促为难的模样,她请客人入座后,站在一旁,扑闪着大眼睛静待这位久闻大名的大诗人出题。温庭筠想起来时路上,正遇柳絮飞舞,拂人面颊之景,于是写下了“江边柳“三字为题。鱼幼薇以手托腮,略作沉思,一会儿,便在一张花笺上飞快地写下一首诗,双手捧给温庭筠评阅,诗是这样写的:
 
                                 翠色连荒岸,烟姿入远楼。影铺春水面,花落钓人头。
                                 根老藏鱼窟,枝底系客舟。萧萧风雨夜,惊梦复添愁。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018