登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

把申诉书写成诗,你见过没?  

2010-10-19 01:24:33|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大唐天下,不惟疆域辽阔,经济发达,而且文化教育也得到长足发展。李唐三百年,涌现出无数诗人。那时人们写诗,大约类似今人的编段子,开博客,写微博,发帖子,几乎人人皆出口成章,挥笔即诗。谓予不信,看看下面这首诗体申诉书,就不由你不信了:

 

                                狱中书情上使君                                (唐)        程长文

 

           妾家本住鄱阳曲,一片贞心比孤竹。当年二八盛容仪,红笺草隶恰如飞。

           尽日闲窗刺绣坐,有时极浦采莲归。谁道居贫守都邑,幽闺寂寞无人识。

           海燕朝归衾枕寒,山花夜落阶墀湿。强暴之男何所为,手持白刃向帘帏。

           一命任从刀下死,千金岂受暗中欺。我心匪石情难转,志夺秋霜意不移。

           血溅罗衣终不恨,疮黏锦袖亦何辞。县僚曾未知情绪,即便教人絷囹圄。

           朱唇滴沥独衔冤,玉箸阑干叹非所。十月寒更堪思人,一闻击柝一伤神。

           高髻不梳云已散,蛾眉罢扫月仍新。三尺严章难可越,百年心事向谁说。

           但看洗雪出圜扉,始信白圭无玷缺。

 

 此诗存于《全唐诗》,作者的生平事迹不详,诗作也仅此一首。不过,从诗的内容里可知,这位叫程长文的女子,当时始年少二八,是个美丽出众,容颜姣美的女子,出嫁之后,可能是夫君外出不归,一直独守空闺,有一个好色的登徒子居然手持白刃闯入其家,程长文宁死不从,以至于血溅罗衣,在她的拼死反抗下,这个登徒子没有得逞。让人莫名其妙的是,她居然被官府拘押起来,悲愤难抑的程长文于是写了这样一首诗体申诉书交给衙门主使。

 诗的大意是,妾之嫁后住于鄱阳湖岸,一心侍夫恪守妇德。二八年华美姿盛装,写诗填词才情出众。日日坐于窗前刺绣,或到池塘采莲散心。就这样裹着平静而安逸的生活,安贫乐居,慎守妇道。自夫出行,我朝有海燕相伴,夕阴则有山花入眼。忽然有一天,一个地痞无赖手握白刃,挑开窗户入室向我挑衅,挥刀向我威胁。我良家女子怎肯受此欺凌,严词拒绝,坚不屈服,宁死不从。那地痞恼羞成怒,终于挥刀行凶,搏斗中彼此争夺,遂成血案,他亦负伤,我亦留血。未料县衙不曾明察,即着衙役将我拘押。我一个弱女子如今身处铁窗,只能仰天长叹。如今时日已然不断,每次上堂,不伸妾怨。如今我的样子大概蓬头垢面,但仍难掩饰我美丽容颜。莫非我的清白终成沉冤,呼天不应叫我咋办?我只好斗胆向你申诉,但愿能还我清白,重获自由。

除了此例,你可见过这种诗歌形式的申诉书?连这个都能写成诗,那打理天下的事情岂不也就一篇文章罢了?

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018