登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

一个危险的信号  

2010-10-25 00:53:55|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       出于对文学的一丁点神圣向往,这一段一直关注武汉市纪委书记车延高获鲁迅文学奖的事情。本来屁大的点事情,没想到越鼓捣越是捉襟见肘,越闹腾越是说不清楚,用活跃于民间的语言讲,就是,黄泥巴掉进裤裆里,是屎也是屎,不是屎还是屎,彻底没法说清啦。为什么会弄出这样呢?很简单,如果车延高不是个官员,那就什么事儿也没了。

      以上的说法可能会招致一些不解,稍稍解释一下。所谓屁大的点事主要指眼下这个鲁迅什么奖来着早就成了一根鸡肋,不要说一般民众和文学爱好者了,我非常怀疑那些各专项评委是否把获奖的作品都看过一遍。好多年前,我大约连续十年将国内所有的文学期刊逐月都看过一遍,包括所有的长篇中篇短片评论诗歌理论探讨等等。后来渐渐就松懈了,敬而远之了,不是热情减退了,而是好作品越来越少了。所以,我并不怀疑这些评委的责任心,但十分怀疑他们能否把这些味如嚼蜡的东西给哪怕粗略过一遍,因为这应该是一件很痛苦的事情。

      按说既然少人关注,那么评就评了,宣布就宣布了,就像忽然而来的一阵风将一顶破草帽从一个农人的头顶刮到老远处另一个农人的脚下,丢了草帽的也不觉有什么可惜,本就是破草帽了嘛;而遇到的也没什么惊喜,不过就是一顶破草帽嘛,连弯腰捡拾都用不着。可是,冷不丁看见所谓文学的殿堂里还夹杂着一顶很神气的乌纱帽,气便不打一处来:这手也未免伸得太长了吧?社会资源瓜分殆尽也就罢了,连缪斯之神也被骚扰,胃口也太难填满了。

      车延高获奖的诗集真的没拜读过,但从这几天散见到的一些诗作来看,也真的不咋样。受众一不买账,评委会马上出来辩驳,说车诗怎么怎么好。真好的话,敢不敢把那本诗集统统公布在网上?

      你看本来漩涡的中心是官员诗人车延高,最后弄得整个圈子都跳进黄河说不清了。

      再联想一下河北大学官二代轧死人的事件,如果李启铭没有官员父亲的背景,或者即便是有单没有说出“我爸是李刚”的豪言来的话,事情会闹成如今这样沸沸扬扬,天下皆知的闹剧来么?跟车延高事件如出一辙的是,连河北大学的领导层也跟上坐了一屁股稀泥糊。

      最近牵涉到官员利害的自然也少不了江西宜黄的自焚事件,众所周知,就不细说了。

      综合上述三个事情,可以看得出,在眼下,民众对于官员,已不是信任与否的问题,而是已经抱有一种对立,甚至敌视态度了。这说明这几年中国在取得巨大的经济发展成就的同时,官员的治理怕是有些不尽人意吧?

      这是一个危险的信号。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(35)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018