登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

小心把你x了  

2010-10-30 23:47:10|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         多年前,有部根据小说改编国产电影叫《浪漫的黑炮》,本来是欲找回一枚丢失在旅馆的棋子黑炮,不料却惊动了神经过敏的高层人士和安全机构,闹出了一系列“浪漫”元素,实在令人唏嘘不止,感慨万千。如果类似的事体真的发生在现实生活里呢,怕不仅仅就那么唏嘘一阵就完事了。

        笔者自觉也算个平素关心国家大事,时政新闻的人士了,书呢也略微读了几本,然而没想到当面对下面这样天底下最细节末梢的,最草芥不过的事情时,还是露出了孤陋寡闻,少见多怪的一面。一张带有18位数字的身份证,如果最后一位不是个阿拉伯数字而是个“x”,你说这个“x”是个啥东西?

       笔者最初发现个别人的身份证有这个“x”时,第一个感觉是个八叉,立刻联想到很多年前的法院《布告》里死刑犯名字上打的那个红八叉。呵呵,二者肯定不是一回事,但究竟它代表个啥,又说明啥?是不是这些人都是公安重点盯防的对象呀,可有些小孩子的身份证号码里也有“x”呀,看来不是。

      又想到x染色体和y染色体这些遗传学里的专门代号,可人家不是只有x而没有y嘛,也不是。

      又想到汉语里那个最脏兮最粗俗的汉字通常会被x代替,但仅仅一闪念就被否定了,太离谱了嘛。

      又想到x不是在数学里代表未知数嘛,兴许是借用过来代表某人的身份信息不确定。嗯,这个还靠点边儿,很可能。

       有时闲聊,勾起这一问题时,我都一无例外地向人请教,可惜回答还是一无例外地不知道,或瞎诌胡嗐一套。好在属于自己的那串号码里并没有这个八叉,过后也就再没细究。

      直到近日看报纸,才明白了这个“x”的来历以及含义。可惜已经晚了,这个天杀的“x’”已经给许多人造成许多麻烦。幸运的是,这粒最终引起感染的青春痘是长在别人脸上而没有选择自己。

      是这样的,每月的25日,是太原市民程女士的信用卡还款日。10月25日,因为工作比较忙,程女士便拨打电话银行,用同一银行的借记卡为信用卡还款。结果连续试了3次都失败了,电话银行语音提示,“您两张卡的身份资料不符,不能进行转账。”程女士说,两张卡的办卡人都是她自己,按银行的规定,同一办卡人名下的银行卡可以互相转账。
       为了搞清原因,程女士拨打了银行的客服电话和信用卡中心的客服电话,来回问了七八次,终于明白问题出在她的身份证号码尾数“X”上。原来,虽然用同一张身份证办卡,工作人员却在输入身份证号码的时候,把尾数“X”分别输成了大写和小写,导致银行系统误认为两张卡不是同一个人的。“我从来没想过这个字母究竟是大写还是小写,以后我该怎么填?”程女士满腹疑惑。

       几乎同样的麻烦出现在市民小张的身上,他在在银行营业厅开通了网银,可回家上网就是不能用,系统总提示输入证件号码不符。之后,他又跑了六七次银行,最后才发现是身份证号码中的“X”输错了。“系统要求必须输小写,我一直以为是大写。”
        另一个小伙子小周也是个“x”的受害者,在网上报名参加职称英语考试,然而,“晚上回家打开电脑,输了好几次身份证号码,电脑都提示输入号码无效,可把我急坏了。”因为担心错过报名时间,第二天他专门请假赶到人事考试中心咨询,最终发现是身份证号码的字母大小写出了问题,“只要是输入身份证号码,就可能会出现大小写的问题,究竟应该是大写还是小写,为什么我的身份证号码会有字母呢?”

       例子太多了,就不一一细举了。

       给自己的客户造成这么多麻烦,银行方面肯定多少有些责任吧?银行方面说,从来没有什么相关规定或说明这个“x“该如何处理,所以往常手写时就比较随意,但他们发现在公安系统的软件中,它会被写成英文大写字母“X”。“我们都是用大写,但没有人硬性规定。根据系统的不同,有的单位可能会是小写,也有的不区分大小写。”

       看来接触较多的银行也一头雾水,从语气里可以听得出来,对这个谜一样的“x‘”,他们也不知道谜底是什么?

       那就问问享有“最终解释权”的公安吧。回答是,公民二代身份证号码是特征组合码,共有18位,由17位数字本体码和1位数字校验码组成。排列顺序从左至右依次为:6位数字地址码、8位数字出生日期码、3位数字顺序码和1位数字校验码。其中,校验码是根据前17位数字,按照一定方式计算出来的,它一共有11个数字(0至10),可以验证身份证号码的真实性。“身份证号码一共有18位,如果校验码是10的直接写成10,身份证号码就会变成19位,为了保证号码位数统一,便用罗马数字X(10)替代。”

      噢,原来是个罗马数字。罗马数字就罗马数字吧,可怎么弄得就像存心欺负人,捉弄人似的?

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018