登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

泼池 (上)  

2010-10-04 23:11:18|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这题目我不知道该作“泼池”呢,还是“陂池”。在《礼记  月令》里有“畜水曰陂”的名家注释,《诗经  陈风  泽陂》里也有“ 彼泽之陂,有蒲与荷”的诗句。不过依我个人的经验,觉得还是“泼池”好点,至少通俗嘛。在另外的一些地方,也有叫捞池的,也有道理。

       遗憾的是,这种曾经村村皆有,大约算是世界上最简陋的水利设施,时至今日,连一丝痕迹都没有了。今年夏天,从华南到西南,从西北带华北,都有不少村庄被大水淹没,算是给无数安逸的人们提了个醒。当然,如果当年的泼池还在,依旧不能阻止这百年不遇的水患的肆虐,因为泼池实在是太弱小卑微了,但至少在念想和意识上能够使人们对水旱所带来的灾祸不那么太麻木。今年最热的那段时间里,我就呆在村子里,当聊起今年的大雨时,就连上了年纪的老人的神情里,都不觉浮起几分惊骇之色,连称这样大的雨都几十年没见过啦。

       幼时我居住的村庄有三座泼池,因为村落的地理环境北高南低,所以这三座泼池都集中在村子的南头,每座都有三五亩大的水面。现在回过头来看,泼池的存在主要用以发挥以下作用:

       一是取有余补不足,调节水旱。传统的北方民居多以四合院为主,下雨时,四围房顶的雨水先汇聚于院落,再与暗渠排泄至门外的街道上。泼池就建在雨水快要排出村外的街道一侧,相对低洼,所以水流至此会自行聚集于泼池里,待到泼池的水位升到与街道齐平时,雨水便又沿着街道流向村外。这样,当大雨停止以后的好长一段时间,泼池里会蓄满水。这些水可供村人用于洗衣洗菜,饮牲口洗尿布涮茅桶,盖房时的洇砖淋瓦等等,当然讲究些的人家的蔬菜和衣裳于此洗过后还要再过一遍清水,马虎些的呢就此了事,不干不净,吃了没病嘛。

       三五亩大的水面,按说也有一定的自净作用,但依现在的标准看,大概属于劣五类以下的水质。在泼池周边的住户有利有弊,利是凡与水有关的活计都方便,弊呢是一到夏天,蚊子多而猖狂,泼池的水面也会生成一层绿幽幽很滑腻的藻类,空气里还有一种头年腌了咸菜直到次年再也没管的坛子里所发出的气味。当然,如果家里有不懂事的小孩子,须格外看紧一些。

      接下去的日子里如果持续干旱,那泼池里的水就派上用场了,肩挑手提,勤谨的农人会汲水浇灌村边的田地,尽管起不来太大的作用,但好歹总比没有强嘛。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018