登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

并刀如水 (7)  

2010-10-05 23:27:31|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作为十八般兵器之首,中国古代的名刀数不胜数,但多系因人而名,即因了刀主人的赫赫战功而名声鹊起,绝少以产地而著称。汉代张华有诗;“吴刀手中鸣,利剑严秋霜。”似乎古代吴地也出名刀,可问题是,除了此诗捎带提到以外,再也找不到能够相互印证的记载了;而并刀呢,抬手即是。

 

                                             渡易水                      (明)   陈子龙

                           并刀昨夜匣中鸣,燕赵悲歌最不平。
                           易水潺湲云草碧,可怜无处送荆卿!

 

          (1608-1647),字卧子,号轶符,晚号大樽,上海松江人。其师黄道周,本人为夏完淳老师,崇祯十年(1637年)中进士。清兵陷南京,他和太湖民众武装组织联络,集聚数千人,开展抗清活动,事败后被捕,投水自杀。他是明末的重要作家,诗歌成就较高。诗风悲壮苍凉,充满民族气节。本诗即写于抗清活动中途径易水渡时。

       昨晚一夜,身处颠沛流离中的我辗转反侧,难以入睡。一闭眼,就听到挂于床边墙壁的宝刀“铮铮”作响,穿匣而出。古人云,自古燕赵多慷慨悲歌之士,可我今日到此,却联络不到几个志同道合的反清之士,令人不免有些悲凉。举目四望,岸草青青,蓝天碧野,河山依旧,只多了满目疮痍,几许伤感,易水还是那条易水,只是不像当初那激流奔突的样子吧,舒缓潺湲的样子似乎将人的耿耿锐气都消磨去了。唉,再要找到像荆轲那样的一言既出,死而后已的义士怕是一种奢望了,即便还有燕太子丹,可他该送谁去慨然赴秦以实现复仇的愿望呢?

     

       此前的并刀虽然锋利,但都是作为砍瓜切菜的家什儿,再有就是用来斩断些离思别绪。这番升格了,成了报仇雪恨,安社稷定江山的利器。细着一想,昔日荆轲刺秦时极可能也是一把并刀,晋三分而为韩赵魏嘛。遗憾的是,那刀太过锋利了,当时的荆柯瞅准目标出手便刺,不料误入庭柱,一时竟拔不出来,才致秦王趁机脱身。哎,太快太锋利,看来也未必全是好。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018