登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

泼池 (中)  

2010-10-05 01:44:49|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有微风的夏夜里,蚊子蛰伏着不敢出来,泼池岸坐着一溜乘凉的人们。偎依在母亲跟前的孩子问:妈,我是打哪儿来的?母亲就指着泼池里的水:呶,就打那里用钉耙捞出来的。

        孩子们天性喜水,记得八九岁时总与一帮孩子在炎热的晌午趁着大人们午休偷偷到泼池里玩水。说来也很有意思,往常时谁也知道光不溜溜让人笑话,但泼池就是现在人的夏季海滩或天体营,有的孩子离泼池还老远就迫不及待脱得一丝不挂,之后抱上衣服猛跑,到岸边时,衣裳一扔,“噗通”一声就跳了进去。其实,水火不留情,泼池里还是很危险的,水位高的时候,最深处大概有一丈多深吧,底部全是沉积多年的污泥,冷不丁还会有玻璃渣子划破脚。

        奇怪的是,我只要一下过泼池,母亲仿佛能掐会算似的总会知道,迷惑不已的我自然少不了一顿训斥甚至耳光。起先时,我以为是有人告密,后来终于明白,原来是下过泼池后好半个时辰里我身上都会有一股泼池底部特有的沤烂腐臭气味,只要从母亲身边经过,底细就全暴露了。

       泼池的第二个主要功效是防火。稍微注意一下,会发现在寺庙的主要木结构建筑周边,都放有硕大的水缸,里面的水永远保持漫溢,有的干脆就建造一个水池,乍看好似养鱼或种莲,实际都是防火的设施。村子里的泼池,同样也起到这样的作用,万一有人家起火,从泼池里汲水比水井里摇着辘轳要方便得多嘛。

       泼池的第三个作用沤蔴。蔴的种类很多,在北方,主要种植苎麻和胡麻,其中胡麻是作为油料作物来种植的。本博文里说的蔴,指苎麻,或称苎蔴,主要取其韧皮纤维,以之缵成麻绳。夏末季节当麻秸长足时,砍下,扎捆,之后沉入泼池底,密实排列。大约十天左右,蔴就沤好了,取出时,原本青涩的麻秸就变成和麻雀的羽毛一样的颜色,麻雀之谓麻雀,就是因为长了一身麻色的羽毛嘛。可偏偏这种颜色令人见憎,为什么呢?披麻戴孝呗,在中国的大部分地区,凡老人故去,后人都要穿专门的麻衣,以示哀悼。《诗   陈风   东门之池》里说:“ 东门之池,可以沤麻。”以此可知两千多年前,古人对蔴的种植和利用就已经很普遍了。

       从泼池里捞蔴的那天-------这就是泼池又名捞池的缘故-------是一个极其浪漫,开心,热闹和风流的日子。我这是借鉴朱自清《荷塘月色》里的句式,因为这一天里的景象实在有点像梁元帝《采莲赋》里“恐沾裳而浅笑”的氛围。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018