登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

该是“掌门人”还是“传人”?  

2010-10-09 04:16:57|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        以下是10月8日《山西晚报》第5版里里的一条图片新闻,其中包括一个标题 --------双合成掌门人赵光晋先生收徒仪式-------一帧图片和一则图片说明:

       双合成掌门人赵光晋先生收徒仪式 10月1日上午,百年老店双合成在晋中工业园区隆重举行“双合成掌门人赵光晋先生收徒仪式”,20名品正业精的业务骨干成为赵光晋接收的第一批徒弟。

       明眼的读者一眼就可以通过上述的文字格式看得出来:我原本想把图片复制过来,无奈人笨,请不动,只好罢了,以文字的形式交代一下:

       一座看上去看是宽敞的室内空间里,似乎应该是“双合成”的会议大厅吧,赵光晋肃然端坐,深色衣装,脖项戴一串念珠似的珠串。脚下放置一蒲团,一个大约三十岁的女子正双膝跪于蒲团,恭恭敬敬接受赵光晋授予的一个什么盒子。赵身后两三米处是背墙,墙壁上镶嵌着“双合成”的商标--------三个繁体楷书大字,上方是一溜红布,贴一行字:双合成掌门人赵光晋先生收徒仪式。侧旁是五六位白发老者,个个神情神圣肃穆,似在行使见证人的职责。

      布置成这样的场面,我不便说什么,尽管有一种很别扭的感觉,但又无法说只有旧社会码头上的拜把子和一些自古以来一直为人所诟病的行当里才有这样的仪式,毕竟中国传统的许多技艺和行业都是靠师徒相传的方式传承的。

      但是,“掌门人”三字绝对不合适。

      “掌门人”三字差不多十年前还很少见使用,应该是一个业内术语,此后出现频率急剧上升可能与香港电影有关。谨慎起见,在写这篇小文之前,我查阅了《辞海》,未见有“掌门人”的词条,好在还有“门”可查。与“掌门人”最接近的意思有:一,传统指跟师傅有关的人〖master;lord〗。如:门僧(门下僧人);门下人(门客);门生故吏(学生和老部下);门人(弟子,门生) 。二,指旧社会封建迷信组织的帮派〖factin〗。如:清门;洪门;会道门 。

       其中在前一条里,从未有过“掌门人”,像僧人的头目叫住持,与“门客”相对的是主人或官职名称,部下对上级或上司,等等,就不一一细说了。

       那就剩下后一条里的内容了,然而,不用我罗嗦,说“掌门人”这个词带贬义都是轻的,因为自近代以来,这些会道门都是官府或政府打击的对象,像解放后对一贯道,青帮,红帮等等的肃清。其头目经常叫“帮主”,“掌门人”或“会长”。

      当然,如果再追溯的话,“掌门人”的形成跟源远流长,门派众多的中国武术以及其衍化而来的武林宗派,江湖侠客有关,可惜即便从这个角度讲,“掌门人”仍旧是个欠正面的形象。

     退一步讲话,即便“掌门人”三字不带有那股邪乎劲儿,就可以在此使用了吗?不行。

     太原双合成是山西食品业的著名品牌企业,中华老字号,主要以生产点心为主。而点心的制作是一门技艺,谁听过北京的功德林和西来顺有过什么“掌门人”?

      准确的叫法应该叫“传人”或“多少代传人”。韩愈说:“传道授业解惑”,此处的业即手艺,技艺,技术,都是得靠手把手传授的,带有某种功夫或诀窍------俗称“绝活儿”-----的行当,即俗话说,靠手艺吃饭的。而“掌门人”所侧重的是势力,权力和地盘儿。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018