登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

万丈红泉落, 迢迢半紫氛  

2010-10-09 17:55:14|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果说李白的《望庐山瀑布》,让我们读出了一个萍踪无定,形迹不拘的侠客形象的话,那么,张九龄的

《湖口望庐山瀑布》 则瑰丽委婉多了,甚至有点过于精致,仿佛一个深闺女子在绣闼里走针衔丝精心钩织出来的一段锦绣:

      

                             万丈红泉落, 迢迢半紫氛。 奔流下杂树, 洒落出重云。

                             日照虹霓似, 天清风雨闻。 灵山多秀色, 空水共氤氲。

 

      湖口,即鄱阳湖之口,经此口吞吐,湖水汇入长江。于此遥望庐山瀑布,位置极佳,但见山头云雾缭绕,银裹金镶,飞流千尺,映日流彩,湖光水色,气象万千。

       全诗的大意为:似乎从深邃的云雾里垂挂而下的庐山瀑布在西日的辉映之下被镀上一层橘红色的彩斑,眺望过去令人置身梦幻般的紫虚境界。飞溅的水珠滴落在陡峭崖间的枝桠树叶上,重重水雾与山腰的雾霭相连,浑然苍茫一处。几度惊疑是否雨后的虹霓垂落而下,耳畔的巨响浑如千军万马,杂沓而过,又似辘辘宫车,嗒然而去,恍惚惊雷在耳,抬眼却晴空万里。哎,这庐山,真是极尽人间奇秀灵空之美,你看那由瀑布掀卷起的阵阵云雾荡漾,飘逸在无垠的太虚之境里,是多么容易撩起人们的无限遐思。

 

       其实,李白也罢,张九龄也罢,他们描绘的对象并不是那挂举世闻名的瀑布,而是心底外化而来精神气。张九龄写此诗时,正从中书舍人的官位上被贬。不过,从诗里看,支撑诗人内心世界的那股精神气并没有泄。果不其然,十三年后,还是那位唐玄宗,每对朝臣推荐来的宰相人选,总要问“风度得如九龄否?”踌躇满志的张九龄于是重回朝廷,不久便接任宰相,协助唐玄宗,开创了中唐的一个全新时期。

      呵呵,乾陵的无字碑看上去也蛮像一挂瀑布,各人读出的是各人的心思。

  评论这张
 
阅读(1539)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018