登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

奔丧记 (4)  

2011-01-12 15:05:21|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早晨八时二十分时,我已经出现在离我的居住地最近的一家工行网点,一辆运钞车刚刚来过。有三五个顾客也和我一样在银行的栅栏门外等候。时近年底,早晨的气温已经非常低,阵阵寒风不时袭来,凉飕飕好难将息。直到八时四十分,铁栅栏才被打开,取出了八千元。

       返回,把钱装到一个可靠的地方,行准已打点好。叫了辆出租,直奔迎宾汽车站。

       以往回家,我习惯坐火车,倒不完全是火车比较省钱,主要长途大巴太受制。当初四年大学,除了获得一纸毕业证外,还养成一个很不健康的习惯且保持至今,那就是早晨不吃饭;不过,早饭不吃可,但不喝水不可,早晨至中午要喝好几杯的水,喝得多自然尿得多,再加之肠胃里没有食物遮拦,飞流直下一般,差不多二三十分钟就得方便一次,你说这样子能坐大巴?

      去年春节前回老家时,火车票很难买,无奈又坐了大巴。车行至靠近霍州的那个涵洞里时,与一辆有着长长挂斗的卡车发生了激烈追尾,害得一车的乘客不仅大受惊吓,且在涵洞里长时间饱受风寒。涵洞其实该叫风洞最为名副其实,那风是贼厉害,吹在人身上,像刀子割,像鞭子抽,像锥子扎,简直是遭受酷刑。最后到侯马时,比原定到达时间竟然晚了三个半小时,回到家时已经是晚上十点半,真是一路周折。

       但眼下坐火车是肯定不行了,我知道太原站从凌晨五点到八点,共有三趟经过南同蒲线的下行车,再下来大概就是十一点了。归心似箭,急如飞檄,哪里能等到那时?

       到迎宾汽车站甫下出租,正好就有辆大巴即将出发,急惶惶坐上。心里始稍稍定了下来,因为剩下的事情就由不得自己了,万一大巴在路上蜗牛般爬行,也只能听天由命了。

       大巴在市郊走走停停,拉足了客之后,终于整儿八经上路了。一侧不时有一辆辆的轿车超过,愈发感觉大巴的笨拙缓慢,其实大巴的速度比火车还有快一些。往常感觉等人等车,时间过得尤其慢;而此时的感受是,尽管车轮飞驰,窗外的树木齐刷刷往后倒去,但还是仿佛老牛破车一样。

        父亲飞魂儿可能还没走远吧?可再晚些,就难说了。另外一个世界,兴许有有与阳世不同的规矩吧,父亲初去乍到,人家哪里会给他留些许情面,允他磨磨蹭蹭,流连不舍?算只有他的儿女尽快赶到他告别人世的叉路口,说不定还能再瞥得一眼他踽踽独行的背影,再最后地感受一下从父亲身上散发出的浓浓亲情和殷殷父爱吧?

      

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018