登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

奔丧记 (5)  

2011-01-12 19:32:43|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大巴甚是平稳,噪音亦不大,沿着大运高速匀速前行,但我此刻的脑海里,却是浪涛拍岸,激流汹涌,丝毫平静不下来。思绪跳跃如当年朦胧诗的诗行,忽东忽西,胡思乱想,不能自已。

      中国古代社会,于一个政权来讲,最大最主要最严肃的事情有两件:一是打仗,关乎江山社稷的安危,领土边塞的稳固完整,自然不可草率;另一就是祭祀了,事涉血统身份,权力地位,宗亲氏族尊严以及君主颜面,同样马虎简慢不得。

      于一个自然人而言,最不可推卸的责任和义务也有两件,即养老与送终。其中养老是一个较漫长的过程,如有不周,尚可弥补。而送终就不同了,一是时辰不定,甚至不可预测,再就是不可变通,无可替代,一旦错过,终身遗憾。正因为如此,古代朝廷甚至规定了诸多赴丧礼仪。礼仪二字,最侧重的就是人的外部行为举止,那就是,不管你内心如何寻思,外表的繁缛礼节必须到位。孔夫子那个时代,有次齐国国君归天,出殡时唯恐礼节不周惹天下人嘲笑,还专门派使者到鲁国,将孔子请来主持祭祀仪典。

       周代礼仪规定,子女在外,如遇父母亡故,闻丧即应以哭答复使者即报丧人,然后详问父母死因,哭毕即刻换掉绚服着深衣戴素冠急归故乡,即奔丧。途中须素食,凡过一处皆哀哭过境,到家则自门外号哭于堂上。如因残病、临产、生育等原因不能奔丧,则寄物以吊。自后历代,在任官员如遇父母大丧,一般皆须去职赴丧,朝廷重臣或身在军中者,皇帝有权诏令不奔。你看看,唯一能够阻止古人奔丧脚步的羁绊,就是天子诏书了,从这一点看,古人比今人更具人本思想和人性化举措。

      那如果有违条例,不奔父母丧呢,那事就大了,在漫长的封建社会里,此举属于大不孝的行为,其罪行严重到仅次于叛君的程度。战国初时,军事家吴起一心想做国相,曾经拜在圣人曾子的门下作弟子,母丧不奔,曾子知后深怪其乖戾不驯,不孝之人安得忠乎?乃怒而逐之,即开除了事。

       西汉名将陈汤刚刚被举荐进朝廷时,乃父突然去世。初入官场的陈汤没有按惯例奔丧回家,被人检举不守孝道,为司隶所究,被拘牢狱,后来好不容易才被人给保举出来。但你别以为出来就没事了,因为按照汉朝的规定,没有奔丧已经成为重大历史污点,给进一步升官进爵带来许多麻烦。如果想洗刷掉此污点,倒也不是没有办法,那就是到边塞建功立业,这是将功折罪的唯一途径,也是陈汤多次主动请求出使边塞的主要原因。直到后来破败匈奴,功勋卓著,才终于被任为西域都护府副校尉,仕途不顺的陈汤总算稍稍翻了身。

奔丧之事不惟重大,而且急迫。奔者,疾趋之也。《礼记. 奔丧》:“奔丧之礼,日行百里,不以夜行,唯父母之丧,见星而行,见星而舍。”嘛意思呢?意即如果是父母以外的亲人故世,奔丧之行,可以夜宿,但日行须百里以上;如果是父或母遽逝,那得更进一步,天未亮即行,披星而宿。

唉,可怜的古人,没有快捷的通讯和交通工具,真是遭罪。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018