登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

奔丧记 (8)  

2011-01-15 02:29:22|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有个成语叫寿终正寝,所谓正寝,就是死者的棺木一定要放在正堂里,以示郑重其事。古人对吊死问生,死葬祭祀非常重视,久之便衍生出许多的程式和规矩来。古代的交通工具和通信工具都不发达,而人死又多有旦夕不测,这时身在异乡的子女和亲友要火急赶回,真不是件容易的事情,这就是过去丧家动辄停柩十多天的原因。

      穿寿衣,入殓以及头七第三日的封棺仪式一般都得须有家族的族长或长辈参加,其意义主要有以下几方面,一是送别,同是一个祖先的后人,血脉相关,根系相连,其一先去,岂有不相送一程之理?二是监督见证,内容也包括两点:一则看晚辈在死者生前是否孝顺,这一点自古至今也不乏一些极端例子,比如穿寿衣前先得把旧衣脱掉,这旧衣如果是过于破烂或长时间没有换洗,甚至沐浴时发现死者身体上有不明原因的伤痕等等,都会构成族长,长辈对死者直系后人的问责和不信任。近几年来村子里就好几次出现了老人被煤烟蒙死的例子,还有一位众人怀疑是被冻死,这些非正常死亡弄得其子女很是脸上无光。二则看入殓时该放进的东西是否真正放进去了,以防止某些不孝子媳没搁进什么却事后到处招摇撞骗给自己脸上贴金,诓得虚名,欺世盗名。

      长辈在场还有一个作用,就是判断死者是不是真正死去了,以免出现尴尬。所谓的招魂,其实质就是进一步确定死亡,入殓后到封棺前,棺盖与棺身之间那道竹帘其最初的作用就是棺里棺外透气,万一是假死的话,死者便可以借此重新活过来。

     如果是女性死者的话,除了本家族的长辈外,还必须有死者的娘家人在场方可穿衣入殓,同样也起一个监督和见证的作用。娘家人的分量是很重的,尤其是到了出殡的那天,娘家人如果觉得那些环节不够合适和完善,一般说,主家立即就得按照娘家人的意思来办。

      话说远了,打住。大哥的堂屋里面积很大,除了棺木占据了冲着屋门的地方外,屋子里几乎聚满了人,其中包括家族里几位长辈,这些长辈有的年龄还比父亲小,同辈的就更多了,邻居街坊自然也少不了。大家在一起说说此后几天后事的安排,一般说,管事人这时候就确定并着手开始管事了。

       见过在场的长辈,两位兄长过来简单向我交代了父亲死时的情形。这时大嫂已经给我备好简单的饭菜,胡乱扒拉了几口,就急忙进入自己的孝子身份,那就是,和两位兄长一起跪在灵侧,面向来人,迎接每一个前来吊唁者。吊唁是个雅词,村里人叫烧纸。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018