登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

奔丧记 (10)  

2011-01-16 01:32:06|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          俗话讲,红事得叫,白事得到。乡间白事与红事有一个很大的不同。红事时,主人可以事先拟好的宾客名单,着人一一登门邀请即可。现在在城市,坐家中狠打一番电话即可,但在乡间不行,必须上门,以示郑重恭敬,不敢怠慢,尽管不是主人亲自去。这样的好处的是可以随自己的意愿控制办事的规模,不便之处是在拟宾客名单时很费踌躇,很难取舍,很是考验主人的智慧;而白事与红事恰恰相反,届时请谁不请谁根本不需要斟酌考虑,那就是凡闻讯前来烧过纸的全都得邀请到,一个也不能落下,即便是在出殡的前一天才来烧纸的,也得及时增添在邀请的名单里,立马派人专程去邀请一下。很明显,白事的不便是主人家无法控制到时的人数多少和规模大小。不过,在农村,一般说来,白事的规模越大越好,道理很简单,人越多就越隆重,越说明丧家的人缘好,人气旺,影响大,当然也说明死者生前比较受人尊敬;至于花费,当然也多,不过主家收到的份子礼钱也多,兵多扛的枪多嘛,收支冲抵下来,规模越大的反倒越节省成本,这大约就是经济学上的规模化经营吧--------当然,“经营”二字用于此是很不合适的。

       正因为如此,所以从入殓后开始,堂屋里就有两三个人专司记录烧过纸的人员名单,如有外村的不认识,就问明一下。到了半后晌时,名单上已经记录了大约三四百人。

       前来帮忙的女性来了主要是做饭。到了饭点,凡在场的人皆可在此吃饭,一些来过但吃饭时却不见人影的长者,还须着人叫一些,如果人家坚持不来,也就算了。有的快到饭点是要走,管事者也要挽留一下。至于饭菜呢,就是一大锅有豆腐粉条的烩菜,从加工点运过来的热腾腾的宣白馒头,一大盆新泼的油辣子和几锅稠稠的米汤,米汤放进四五种豆子,反正自家有的是,熬的时间又长,所以很受欢迎。此后直到出殡,除了第三日封棺时饭菜里加进了肉外,饭菜天天相同。说实话,我家供应的饭菜比一般是比较好一些的。烟也好,好多年来凡办白事供应的都是两块钱的“金丝猴”,而我家供应的是五块钱的“红河”,这是此前从没有过的。按不成文的规矩,红事的烟比白事的烟要稍稍高档一些。另外一点就是,主人和宾客都知道,如果烟稍好一些,其消耗量比一般要大得多,现在村里人抽烟,一般也就两三块的那个水平。村人其实很厚道的,如果主家的家境真是不太好,众人该帮忙还是帮忙,毫不说道,更不推辞,但如果主家经济状况尚可,而在事情上过于吝啬,那不免就要被人说道一番了。

      另外一部分女性,在另外一个屋里赶制孝衣,面料是母亲在好多年前就积攒下来的土白布。做起来也不用像做往常的衣服那么精致,你想,至亲故世,孝子贤孙哪有心情穿那种做工精细的体面的衣服呢?所以大致能穿也就行了,甚至连裤腿也是毛边,“茅茨不剪”嘛。白鞋子是找一双旧鞋,在鞋面上覆一层白布。上衣不必更换,只白裤白鞋即可。

      快到天黑时,前来烧纸略微少了些,我赶快抽空到老宅去看看母亲,回到家都五六个小时了,还没去见母亲呢。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018