登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“七绝”说柿  

2011-11-26 00:27:55|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         唐人段成式著的《酉阳杂俎》里说:“柿有七绝,一寿;二多阴;三无鸟巢;四无虫;五霜叶可玩;六嘉实;七落叶肥大,可以临书”。

       段成式,字柯古。晚唐时山东邹平人,唐代著名志怪小说家。

       通过上述的记载可知,渝东南边陲武陵山区的酉阳出产柿子。寡闻如我,原本以为柿子这种果实里的草根只产于北方的丘陵地区,像山多平地少的山西,原来大西南也有出产。

       幼时可以说就在柿子林里长大,对柿子很是了解,但从未想过这种其貌不扬的果实竟然有上述的“七绝”。

       第一绝:寿,有道理。笔者年齿半百,小时看到村头田野,地畔峁岭上的柿子树,彼时是啥模样,今时依旧傻模样,没有丝毫的改变。柿树的根系非常庞大,盘根错节,犹如巨大章鱼的爪子。村人取土,把柿树周边的土全都掏挖殆尽,柿树的根系就盘曲在一个孤零零犹如碉堡的土堆上,可柿树却依然很是茂盛地挺立着,依旧果实累累,依旧春荣秋凋,堪称树中安贫乐贱的仁者,心宽高寿的君子。

       第二绝:多阴,也没问题。柿树树冠奇大,更兼叶片硕大,百年老树足可洒下三四分地的绿荫。农人小憩于树下,稍事迷瞪,做黄粱美梦,可谓惬意。

       第三绝和第四绝,略有凑数之嫌。盖鸟建巢者,高枝也,以安全之故。柿树低矮,鸟儿自然不会选择,至多就是为了逃避敌害借助茂密的枝叶临时栖身而已。在北方,在树上做窝的鸟儿也就只有喜鹊,且多选高大乔木,故柿树上没有鸟巢并不奇怪。

       第四绝柿树无虫,错;谓予不信,看看现时的晋南农村,柿子都无人采收了,原因是虫害肆虐,果实成熟时,大半被虫蛀已经掉到地上。

      五是霜叶可玩,呵呵,这倒是。可熟悉的地方无风景,生计艰难的农人们安有心思欣赏这些红于二月花的霜叶?

      六是嘉实,段式的“嘉实”不太具体,指向不明。柿子或柿饼估计大部分人都品尝过,但有一种以软柿子为原料的食品,估计很少有人吃过,该食品就是柿子窝头,做法很简单,和玉米面时不用水而掺进适量软柿子,搅匀,捏成窝头,上笼屉蒸熟即可,其味甜沙爽口,回味悠长。其实这是老百姓在瓜菜代年月里用来度荒的法子。

      七落叶肥大,几近巴掌,可以临书。要我说的话,临书哪有古人红叶书诗以传情来得浪漫?至少是笔者从小到大,从未见过有字迹的柿树叶------试想柿叶干后,脆且干缩,皱皱巴巴,如何下笔?所以,这一绝也不怎么能算数。

       柿子还有一绝可能段成式不知道,即柿叶,柿子皮 晒干粉碎按10%的比例添加到产蛋盛期的蛋鸡日粮中,可使产蛋率提高4%,蛋黄颜色加深,胡萝卜素含量显著增加。

      

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018