登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“知非”与“天命”  

2011-11-26 18:21:56|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一九零六年的夏天,十三岁的梁漱溟考进“顺天中书院”,地点正在地安门中明清两代兵将局本址,现在叫地安门中学。在这里,后来的著名哲学家的梁漱溟渡过了的五年半的读书书韶光。

       梁漱溟与同班同学廖福申、王毓芬、姚万里三人最为要好。四位翩翩少年,曾一同正在酒楼会餐,食蟹喝酒。约定彼此不消“年老”、“两哥”庸俗称呼,而是从每人身上错误谬误、弊端摘出一字,作为相呼之名,以资警醒。梁的一字之名是“傲”,廖的称号是“惰”,王的大号是“懦”,而姚的定名是“暴”。梁正在国文课上,总喜好做翻案文章,不愿降进俗套。一王姓教师年逾古稀,对其末路恨之余批语道:“拂人之性,灾必逮夫身。”但亦有一范姓教师对他欣赏有加,曰:“语不惊人死不休。”

       呵呵,看看,大师就是大师,自小就跟常人不一样。你我少年之时,咋就想不到跟人家一样,弄些叫后学津津乐道的掌故逸事呢?不过,话又说回来,如果最终做不到像梁漱溟那样大的名头,谁会在意你那些陈谷子烂芝麻?你看小说家罗贯中,到现在连确切的出生地和生卒年月都搞不清,还是因为当初名气太小的缘故嘛。

       急起直追,犹未为晚,“殷鉴”不远,可知吾非。英俊少年的时光肯定是回不去了,不妨就以四少年彼时的行迹对照一下自己。

       不比不知道,一比吓一跳。人家是四人四毛病,咱是一身四毛病俱兼,既傲且惰,懦而又暴。更加要命的是,除了上述四端之外,还有许多先天和后天的不足,其中包括秉性愚陋,性格迂腐,懒于做事,眼高手低,不善交际等等,以草根谚语讲,就是整个一筛子底儿,全是窟窿。

       仿佛一把锡铁茶壶,被岁月侵蚀出一两处瑕疵或纰漏的话,尚有修补的价值,如果提梁也没了,壶嘴也磕了,壶身也烂了,胡底也漏了,还有修复的必要吗?除非你是一件有年头的古董。

       有人称五十岁为知非之年,源于《淮南子·原道训》:“伯玉年五十,而有四十九年非。” 而从孔子“五十而知天命”引申而来的“天命之年”显然更加为人所认知。比较一下,“知非”似乎更强调知而后改,痛改前非嘛。而“天命”呢,多了几分认命的意思在其间,既属“天命”,谁又能够违拗呢。

       我更倾向于取“天命”之说。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018