登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

看报看出个花儿来  

2011-11-30 00:00:13|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自费订有几份报纸。

        现在纸质媒体的拿在手里越来也感觉厚重,不过这“厚重”不在内容和质量上,而是在版面上,差不多每天几十版甚至上百版。多出的部分全是广告。做广告最多的房地产业和超市零售业,基本上能够反映了眼下中国的商业格局,商人们攫取财富的踌躇满志以及行业分布间的不同赚钱效应。

        与此同时,广告版面的策划和手段也日见丰富多样。呵呵,做广告嘛,目的就是叫人看,倘然读者们视而不见的话,那笔白花花的广告费用不是就白白花了嘛------瞧这“白花花”和“白白花”,姐妹花似的------因此,呈现在眼前的“大号纸头”看上去也也来越炫人眼目,有的广告版还特别选用了很精致的纸张和专门的印刷。哎,你说人家单一个打广告的费用都这么不在乎,那主业的入项得有多少才薅得住?

        仿佛食物得有个色香味------这三字的次序一定不能错,一种好吃的东东,首先满足的是视觉需要,其次是嗅觉,最后才可能出钱买来入口,品尝滋味------广告也是如此,为了眼球的关系,高楼华屋之内,富丽堂皇之间,雕梁画栋之侧,琳琅满目之中,少不了美女助阵,佳丽登堂。呵呵,这也不赖,看报累了,瞅瞅侬淡纤瘦,姚黄魏紫,具有滴眼液一般的效果。

       在一款叫做贝尔莱德牌的蒸汽挂烫机的广告上,有一个白衣飘飘,亭亭玉立的美丽女子,因为留有签名,所以知道这位代言者一定有名有号的人物。明星们的签名一般颇有意思,完全不按写字的规范路子来,好像故意不让你认出来似的,眼前的这款签名也一样,左看右看也看不出个子丑寅卯来。报纸天天有,所以这个鬼画符一连看了多少天。直到有一天,孩子他妈正好在一边,我问她知道这个明星是谁吗?回答是蒋勤勤呀,《乔家大院》演女一号的。噢,原来那三个字是“蒋勤勤”。

       不过这个亲笔签名实在是太丑了,歪歪扭扭像幼儿园小班里的小朋友写出来的字,与主人漂亮的外形相比,反差委实太大,字丑也就罢了,抒写的笔顺也不是常规路数,有点李小龙创立的截拳道的意思。着实说,没签名还好,你字儿丑得邪乎,没人知道,一瞅你这款代替印章的东东,心里就像千万只蚂蚁在爬,一点点将你美好的形象啃噬殆尽。

       本人并没有臧否蒋勤勤的主观故意,只是出于一个老师捍卫汉字纯洁化的职业敏感来说事。换句话说,蒋勤勤人很美丽,戏也演得出神入化,但那个签名实在糟蹋汉字,名字是你的,签名也由你信笔来,但你不能污损中华民族的文字这一瑰宝不是?

       扯远了,赶快收回来。每天几十版的公告也不知真能不能抵事,作为订户,只要订报费用不涨,你爱咋咋去,反正大部分的广告是压根儿不看的,直接扔到废纸堆里。原先几个月才卖一次废报纸,现在呢是两月一次,每斤六毛,贵着呢。报社呢自然更是大赚,苦了的只是送报工,电动车后驮着两个鼓鼓囊囊,满满当当的大袋子,风里雨里,雷打不动,像一峰驮力十足的骆驼。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018