登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

此案的判决存在瑕疵  

2011-11-30 23:17:01|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下面是本市本区(笔者所在的区)法院最近判决的一起案子:

       2008年9月,太原市民王先生与山西某房地产开发公司签订了购房合同。合同约定,王购买房地产开发公司在万柏林区开发的商品房一套,开发商承诺2009年10月1日便可交付。

       一方愿意买,一方乐意卖。在2008年的买房热潮中,王和许多购房者一样,虽然明知开发商尚未取得商品房预售许可证,但依旧与对方签订了合同。不久,王全额支付了购房款,但入住新房的事情却一拖再拖。

       从2009年10月1日起,开发商迟迟不能交房,直到2010年11月30日,王才被通知办理交房入住手续。“咱们是有合同的,这交房的日子拖了一年,你们得进行赔偿。”王认为,自己已与开发商签订了购房合同,白纸黑字写得明白,只要自己告到法院,自己肯定必胜。为此,他以开发商逾期一年才交房,并已构成违约为由,将对方起诉至法院。

       法院认为,原、被告明知此房屋不具备预售条件,反而签订了购房合同。开发商在诉讼时仍未取得商品房预售许可证的事实,可以认定原、被告所签订的房屋定购合同为无效合同。为此,原告要求被告承担逾期交付房屋违约责任的诉请,与法律规定相悖,故不予支持。

       不知道专业人士对这起案子的判决持何种看法,在笔者这个外行看来,这一结果存在颇多令人遗憾之处。

        按照常规的法理和理解,原被告双方签订的购房合同是在买方不具有商品房预售许可证,且双方皆明确知悉的情形下进行的,所以,人民法院对该起官司里的双方利益均不予保护。意思是说,你等漠视国家的相关法规,那好,利益财产受损的话,国家也犯不着管你们的闲事,吃亏讨便宜那是你们之间的事,你们爱咋咋去。上述的推理如果没错的话,这衙门的设置是不是有点聋子的耳朵之嫌?

       其次,依据判决结果,王先生不仅要承担败诉的责任,怕是还要承担本案的受理费以及其他费用的罢。可从结果看,案子虽判决了,但与没判决差不多,法官们并没有为本案付出精神上的甚至时间的劳动,然而案件受理费却分文不少,这不成了现在的基金公司了么,基民的钱财赔得一塌糊涂,可基金公司的管理费却丝毫少不得。是的,协议当初就是那么订的,可从道义层面上说,是不是有点仰而愧于天,俯而怍于地的内心惭疚?

       其三,王先生承认当初是在明知开发商尚没有取得商品房预售许可证的情况下与之签订购房合同的,但是,法院却丝毫没有追问开发商当初是怎么承诺的,试想如果开发商明确承诺在合同上写明的2009年10月1日不一定能够按时交房,而是可能延时整整十五个月后的2010年11月30日(真正的交房时间)的话,这一纸合同王先生还会签吗?开发商在经营活动期间是不是有欺诈消费者之嫌?有的话法院是不是也因为开发商当时没有取得取得商品房预售许可证而坐视不理?

       其四,王先生与开发商均在知法犯法,双方都明确知道售房合同必须在取得合法资格的前提下才能签订,毫无疑问,双方都有违法的故意和违法的具体行为。不过,就像受贿和行贿的犯罪一样,二者的主观故意和造成的社会损害后果并不一样,是受贿者和开发商方面首先发出违法和犯罪要约,才导致违法和犯罪的结果产生的,因此,发出要约的一方应该担负更大的违法和犯罪后果。这些年我国打击行贿受贿犯罪,主要板子打在受贿者一方头上也是出于这方面的考虑的。可本案的结果却正好相反,向不特定人群发出要约的开发商皮毛无损,而真正的利益受损者却无处主张权利。

       其五,开发商在没有取得取得商品房预售许可证的情况下就开始销售房子,明显属于违法,应该受到处罚,可是,王先生提起的诉讼显然并没有引起相关部门对开发商行为的关注和调查处理。王先生所代表的肯定不止自己一个人,而是一大群购房者。换句话说,王先生状告开发商败诉,那其他购房户如果提起诉讼的话其结果同样也是败诉,同样也不会引起政府相关部门的注意的。这样看来,开发商的不法行为是不是就无人管束了?或者说,开发商为什么敢于在没有取得商品房预售许可证的情况下就敢无所忌惮地进行经营活动,恐怕于相关部门的无所作为有一定关系吧?

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018