登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

碌碡  

2011-12-01 02:36:34|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得数年前有一个报道,说山西长治市的一位农民经过多年的辛苦收集,自费办了一个农具博物馆。馆藏的数千件已经弃之不用的农具引来了络绎不绝的人士前来参观,琳琅满目的藏品印证着一部中华民族的农耕文化历史。想必专家学者们对一介草根的非凡之举竖起大拇指的罢。

       不知这家博物馆收藏里有没有碌碡------这个实实在在的家什。

       在所有的农具里,大约没有比之更加实打实,更加敦实沉重的物件了,颇像北方言辞木讷的汉子,你要嚷嚷几句也就罢了,如若再不知趣,一味胡搅蛮缠下去,那好,咱就硬碰硬,以老拳说话。《现代汉语词典》里对碌碡的释文是“农具,用石头做成,圆柱形,用来轧谷物,平场地,也做磟碡,也叫石磙。”还有的词典里将“碌碡”混同于“石碾”。

      委实说 这解释不算完善,其中有不对,也有不确切。

      不对在于,碌碡,石磙和石碾是三个不同的物件,尽管农民自己有时也混淆不清,名称亦不固定。

      碌碡一般由花岗岩凿成,不是词典释文里的“圆柱形”,而是中间略微鼓凸,直立的话呈石鼓形或石础形,但鼓凸的幅度很小,高三尺余,截面直径不足三尺,鼓腹部分的表面凿有浅浅的凸棱。碌碡的用途在于对打麦场里业已晒干,带有秸秆的谷黍高粱麦子豆类等进行碾压,使之粒壳分离。

      碌碡的用材之所以选择花岗石,主要取其粗糙表面可以对农作物秸秆就有更好的碾压脱粒效果。

      《现代汉语规范词典》里对“碌碡”的解释是:“用于压实土壤,压碎土块,或碾脱谷粒的蓄力农具。由牵引用木框和可转动的辊子构成。辊子用木料或石头制成,有圆柱,圆锥或橄榄形,有的表面有凸棱。”

       该注释同样是既有错处,也有不确。用途暂且不说,单说其中“可转动的辊子”就是凭借想象的推测,你想那么大那么坚硬的一块大石头,要凿穿它岂不要费九牛二虎之力?那木框如果控制碌碡呢?很简单,两个截面之间各凿一小洞,焊进一小块熟铁,铁上凿出一个小凹陷,以对应木框上镶嵌的铁质尖头,注油,使之滑润,碌碡即可自如滚动。

        好了,这是碌碡,再说石磙。石磙由青石凿成,圆柱形,表面洁净光滑,体积比碌碡稍小。其功用在于将打麦场或院落碾压平整瓷实,一般不用来碾打作物秸秆,因为表面过于平滑,效果欠佳。其形制构造与碌碡大致类似。

        石碾呢,构造也与碌碡近似,青石质地,但形状差别甚大。石碾的用途在于在春二月冬小麦初次分蘖时进行碾压,目的在于助使返青麦苗更多分蘖。石碾显然不能太重,否则岂不将麦苗碾烂?其直径一般不足一尺,长约四尺,畜力。

        另外乡间还有个跟碌碡大小差不多的东东,即石碾盘上滚动的石砣,芯中通,插进一根推杆,焊死,用来人力推碾或蓄力拉动,不过此石砣一般也不被称为碌碡。

       关于石碾,敝乡有一个很可笑的故事,说有一过了婚龄的小伙子,其人什么都好,一身力气,就一样毛病:爱盯女人看,总是色迷迷的样子。因了这毛病,老讨不到媳妇。一日,小伙子到自家麦田里去碾麦子,麦田地畛很长,一头临大路。当小伙子作业到大路相反的那头时,远远瞥见大路上来了个小媳妇,袅袅婷婷,行如流水。小伙子自忖如果吆喝上牲口碾过去,难免错过与小媳妇的相会,一着急,不让牲口拉碾子了,太慢,自己背上石碾,大步流星过去。到了大路那头,傻眼了,原来是自己的姐姐从婆家回来。顿然脸红,姐姐知道弟弟的毛病,并不戳破,问怎么回事,弟弟回答:不顺手,只会从这头碾到那头,不会从那头碾到这头,当然只好背石碾了。

        你说,石碾如果与碌碡一样的话,恁大个家伙,背得动么?

 

        附注:本篇博文是为了注字虫先生的博文而写,该博文的题目为《“碌碡”看《现汉》《现规》《辞海》《辞源》》,附如下。并向字虫先生致意。

 

由“碌碡”看《现汉》《现规》《辞海》《辞源》  

2011-11-30 15:12:56|  分类: 友博拔萃 |  标签:辞书指瑕   |字号大中小 订阅


 

  由“碌碡”看《现汉》《现规》《辞海》《辞源》
                        王中原
        请诸位随我看看四大辞书中的“碌碡”,您相中哪个,就送给您了!
        《现代汉语词典》:
        【释文】农具,用石头做成,圆柱形,用来轧谷物,平场地。也作磟碡。也叫石磙。
        【中原分解】[归类]农具[材质]石头[形状]圆柱形[功能]轧谷物,平场地[异体词形]磟碡[别名]石磙。
        《现代汉语规范词典》:
        【释文】轧谷物或轧平场地的圆柱形石制器具。
        【中原分解】[功能]轧谷物或轧平场地[形状]圆柱形[材质]石[归类]器具。
        《辞海》:
        【释文】亦作“磟碡”。用于压实土壤、压碎土块或碾脱谷粒的畜力农具。由牵引用木框和可转动的辊子构成。辊子用木料或石头制成,有圆柱、圆锥或橄榄形,有的表面有凸棱。
        【中原分解】[异体词形]磟碡[功能]压实土壤、压碎土块或碾脱谷粒[归类]农具[动力]畜力[结构]木框和可转动的辊子[主体材质]木料或石头[主体形状]圆柱、圆锥或橄榄形,有的有凸棱。
        《辞源》:
        【释文】平地碾谷脱粒的农具,用石磙及枢架构成,以牛马或人力牵引。
        【中原分解】[功能]平地碾谷脱粒[归类]农具[结构]石磙及枢架[主体材质](石磙自然是石头)[动力]牛马或人力。

        【中原比较】
        《现汉》《现规》只说“轧谷物”,解说不到位。碌碡和碾子都能轧谷物,前者轧谷物是为了脱粒,后者轧谷物是为了去皮或压碎。
        《辞源》未涉形状,自然无懈可击,而涉形状者皆不准确。轧谷物的碌碡不是圆柱形,而是接近圆柱的圆台形,使用时小头朝里大头朝外,便于转圈运动。如果田间整地或平整场地,往复运动不转圈,可以用圆柱形的石磙。至于《辞海》说的圆锥形碌碡,恕我孤陋寡闻,实在是闻所未闻。更不知圆锥形的碌碡怎样与框架组合,适合脱粒还是平地;木料碌碡不见于另三部辞书。
        《现规》说“轧平场地”,《辞海》说“压实土壤、压碎土块”,这“轧”和“压”也不好区别。《现汉》释“压路机”曰“有的地区叫轧道机”。
        【中原结论】

        过犹不及。《现汉》《现规》稍嫌“不及”,《辞海》嫌“过”,《辞源》较适中。各辞书宜取长补短,读者应慎思明辨,择善而从。
                                        2011-11-30(作者公历生日)14:38写


  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018