登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

女性着装暴露是性感还是低俗?  

2011-12-15 03:58:35|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011,这个光棍之年即将结束。少年时曾经读过作家浩然的长篇小说《艳阳天》,到了现在,作品里几乎所有的故事情节都给忘了,连最主要的人物也是回忆了好半天才重新捞起。全书里记得最清晰牢固的只有一句话,即作者介绍主人公萧长春的家庭成员构成时用了一句很俏皮的歇后语,叫筷子夹骨头,一家仨光棍儿。

       立马到来的2012,如果非要给个名头的话,是不是该解释为:二十一世纪里“一”个很“二”的年头?

       呵呵,这是闲话,开个头。据网易微博最近推出的《情感黄皮书年终报告》称,共有2440名,占比接近66%的网友认为女性着装暴露是低俗;共有1263名,占比约33%的网友认为女性着装暴露是性感。

      擂主,知名情感作家坏蓝眼睛持“低俗”说。她认为:特别想跟暴露身体以此取悦异性的女人说一句,他爱你,你穿什么都好看,他不爱你,你就是扒光了,他也会视而不见。女人最重要的就是自尊自爱,暴露的目的难道不是撩拨?欲说还羞的姿态,才是性感的标志。

       打擂者,叶倾城,著名作家,主持人,她认为:爱美,是我的事。我的腿漂亮,我愿意穿迷你裙;我的肩好看,我高兴着露背装。我把自己装扮得抚媚动人,想取悦你,是我尊重你、瞧得起你。你若觉得我美丽,你可以倾家荡产地来追求我。你若觉得我难看,你可以说我“丑人多作怪”。

       我不知道我是不是能归到上述的66%或33%里,如果非归进去不可的话,我愿意进入少数派。这感觉有点被挟持,比如我要评价某个饭店的饭菜质量以及服务态度合格与否,那好,你必须先进来吃过饭才可获得评议资格;决定了要吃是吗?那好,最低消费额度580元你可必须超过喔。

       之所以自归“性感”派是因为不认同“低俗”派擂主蓝坏眼睛的说道,或者说很反感其中“取悦异性”的定位。你怎么就能断定穿衣打扮的目的就一定是异性,跟性有关呢,这不是强奸“我”意吗?这其中包括下列三个层面:一,我的着装风格是前卫激进也好,是传统保守也罢,只代表我的审美趣味和个人观点,简单点说,没有什么,我就是喜欢这样子穿戴;二,即便真有取悦异性的目的在内,但是,我不喜欢那样赤裸裸说,就像社会不论怎样进步,女权主义怎么高涨,女性那种欲说还羞的含蓄始终是一种美的境界一样。再比如,我切切实实,的的确确是个笨蛋,我自嘲时也经常说我一个笨蛋,但是,你要说我是个笨蛋的话,那不行,我要跟你来劲,从法理上讲,也是对我的尊严和人格的侵犯。三,按照擂主的意思表述的话,女性“暴露身体”是有伤风雅,是粗俗不堪,是低级趣味。但是,恰恰是擂主将着装者本人的内心独白说得那么直白,那么裸露,那么了无趣味,比如,问题讨论涉及的关键词是“着装暴露”,而到了擂主那里,一个不经意就偷换成了“暴露身体”,天呀,看上去仅仅是语序上的先后,实际二者的区别大了:前者是穿衣风格的问题,后者是违背传统道德的问题。

      再说打擂者的观点,自忖是基本同意,但其中“取悦”一词还是纠结。“取悦”是个贬义词,本身属于身不由己的,违心的,无奈的,甚至被迫的动作。换句话说,透过此词的运用,说明身为女性的说话人还是有些底气不足,不幸的是,擂主和打擂者不约而同都使用了这个词,隐隐表明男本位的传统文化背景依旧在两位女作家的骨髓里深深嵌入着。

       我的观点是:女人作为一株木棉跟作为男人标志的橡树完全就是一道风景里的两处景观,只有相互的致意和拥抱,以及共同抗击风雨雷电的责任和使命。在这个层次的平等前提之下,男人也罢,女人也罢,爱怎么穿,就怎么穿。如果非要涉及“着装暴露”命题的话,君不见自然界有许多先花后叶的花卉,请问你觉得它们太暴露而有碍观瞻,有损美丽了吗?


 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018