登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

二货 (2)  

2011-12-21 16:06:36|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小学读完了后,二货说什么也不读书了。本来呢,二货的爹妈想叫二货继续留在学校,不图什么,权当囤骡驹呢,还是个驹儿嘛,骨架尚小,拉不动犁耙,囤囤,就繤实了。可任凭你说什么二货也不愿到学校了。

      行,那就不读了。

      二货告诉爹,我想养羊。爹一想,这主意倒也不错。年纪太小,生产队干活人家也不要,自家也舍不得。赶上几只羊,不过就是个活的玩具嘛。

      二货放羊很勤快,没用了一年,羊儿们不仅个头增加了不少,数量也增加了好几只。二货爹很高兴。摸摸二货的头:“好好放,挣了钱就给你说媳妇。”

      放羊的功夫主要在冬天,干草不说还少,一般的放羊人怕冷也放得懒了,你说羊儿你坐下膘?二货呢就不一样了,天蒙蒙亮就把羊群赶了出去。此时村子外冷哇哇连个鬼影都没,二货就把羊儿赶到生产队的大田里啃麦苗,羊儿的嘴那是干啥的?天生就是用来啃噬草禾的嘛,钳子似的牙拽住一丛麦苗,一薅,连根都拔了出来。

      终于,二货被大队巡坡的给逮住了。当时文革,倘然搁个大人的话,铁定会当成现行反革命抓起来,二货是个半大孩子,家庭成分贫农,但也够喝一壶的。巡坡的把二货扣在大队部里等待邀功求赏。

      到了中午,看管二货的那厮要回家吃饭,有担心二货偷跑,就想了欺负人的主意:把二货的一身衣服脱了个精光带走,反正焦炭火炉子旺得很哩,冻不着的。大冬天的那么冷,又丢人现眼,你能跑掉不成?

       哪知吃过饭来了,二货早没影了。噢,敢情那法子能制住一般人,对二货不顶用的。

      后来别人问一丝不挂跑掉咋回事?二货说:我的“媳妇”都在家饿着呢。

      那娶媳妇干啥用呢?睡觉呗。那睡觉又为啥?生娃娃。生了娃娃呢?放羊呀。

      看样子二货对娶媳妇这档子事早就上心了,那就央人给娃说媳妇吧------二货的爹对二货的妈说。

      二货开始说媳妇时才十六岁。

      这个年龄现在看来太早,可当时是当时,又是农村,连《婚姻法》里规定的最低结婚年龄都才二十岁呀。何况也只是说下而已嘛,又不是当下就娶。在村里,很讲究这这个,比别人早,意味着比别人优秀呗,男娃如此,女娃也一样。赶圩时摊上卖的葱蒜红萝卜一样,人家的不用吆喝就出手了,你的赶日脚都西斜了还无人问津,说明啥?不是歪瓜裂枣就是蔫哩吧唧嘛。有女娃的人家看似不动声色,其实比男娃的家庭更着急,“一家有女百家求”,你老大不小了还没个定下个婆家意味着媒人来得少或者干脆无人上门嘛。“好女子不出村儿”,可邻里街坊中人家年龄相仿的男娃都把彩礼送出去了,一卯对一隼,一杵对一臼,你这女儿咋办?

      

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018