登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

说方言还是说普通话?  

2011-12-19 18:51:31|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,广东出台了《广东省国家通用语言文字规定》,规定广东省广播电台、电视台及其网络音视频节目使用当地方言播音的,须经国务院广播电视部门或者省广播电影电视部门批准,违规者将受处。规定将于2012年3月1日起实施。

       作为一个对语言文字较为敏感的外地人士,笔者为广东方面这样一种带有一定决绝悲壮意味的举措叫好。是早该如此了。如果更早一些的话,广东在全国乃至全世界面前的形象可能更加为人所瞩目,社会的发展也更加长足,圆融和和谐。

       我是在网易里获知中央新闻的,凑巧网易视频里有一段视频新闻,好像是一对操粤语的夫妻对着什么人在申诉自己的悲情遭遇。点开当然是知道究竟发生了什么事,可惜宛如外语似的广东方言令人顿然头大,一句也听不出,又无字幕,所以到底也不知道何人何时何事何种结果。

       在全国各地林林总总的方言里,大约数广东方言与上海方言最强势,最难懂,与普通话最拮抗,也最令人无语。众所周知语言最显著的功能就是让人说,让人听,相互交流,可一个外地人一旦遭遇了粤方言沪方言,那你就彻底抓瞎吧。记得在一次对饮中,一位来自北方,常年走南闯北的仁兄把戏称广东话为“兽语”,上海话为“鸟语”。此乃玩笑,自然不存在地域攻击和贬损人格的意思,只是说明此两种方言给人带来的无奈。

       如果仅仅是自恋,自我欣赏也就罢了,更要命的是,这两种方言的骨子里还明显透露着一种地域自大和地域歧视的意思在里面。二者稍有差别的地方在于,不少世代居住于广东的当地人士说起普通话里的确费劲,因而索性满口粤语;而上海人则是能流畅使用普通话但着意拒绝,尤其喜欢与外地人交谈时以讲上海话为荣,这个时候他们傲慢而自得的神情里分明有一种捉弄他人的快意,那嘴角那眼神分明在说:你们这些外地瘪三怎么配与我等上海人使用同一种言语来对话呢?上海奇迹你懂不懂?那是操上海话的人们创造出来滴。

       视自家方言为荣光,以俚语俗词为骄傲,还有一个地方比上海更甚,那就是北京。此前的《非诚勿扰》里有一位来自北京的女嘉宾,按说也是个八零后呀,但开口便是一嘴的京片子,听之不禁浑身瘆然,别扭异常,更兼“二”“赛狗屁”一类的粗话频频脱口而出,招致场内场外的一致侧目,连主持人也再三暗示应以普通话示人,然而直到最终离开,此女尚浑然不觉有异,是在令人感慨。好在北京话虽然在全国八大方言里最牛最拽最油最贫最痞最霸道,幸而国人还听得懂,除了音节里的言外之意外,各方与北京爷们的交流基本没有问题。

      北京也罢,上海也罢,广东也罢,抱残守缺,知非不改,往轻里说,是龙虎豹三大王的自尊自大,往重里说,是一种违法,违背了《中华人民共和国国家通用语言文字法》的相关规定,有伤共和国的法律尊严。

      或许会有人说,方言现象也是文化遗产,因此说方言就是一种继承和保护。这倒是,不过,继承,保护和研究的方式还有其他,比如现在不经意间留存的影像语音资料,作为研究样本已经足够,根本无需刻意为之。就像古代的丧葬习俗也是文化,我们只用把残存的实物拿来博物馆即可,莫非还得仿照古人那样弄一些里棺外椁,黄肠题凑,甚至活人陪葬不成?

       顺便复习一下《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《广东省国家通用语言文字规定》里的一个关键词-----普通话的定义:普通话是我国各民族的通用语,也是现代汉民族的共同语。它是以北京语音为标准音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文作品为语法规范的中华民族共同的通用语言和交际工具。这一定义1962年2月6日首次出现于国务院的相关文件里。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018