登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

这一群自由的生灵 (5)  

2011-12-20 12:17:39|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大约写于一年以前的《这是一群自由的生灵》因故中断后一直没有后续,毕竟这个社会里太多有关人的事情更值得关注,更值得记录和咂摸。我这样说似乎自己蛮有些有些人五人六,其实也不是关注,更够不上以救世主的境界和眼光去触及,去评判,而只是一个路人甲或杂役乙对身边,路边,社会边乃至人生边,时时变化着的场景人事的一些本能反应,颇像悬挂于婴儿眼睛上方不住飘动的一嘟噜彩色气球,你不看也得看。而且与其说眼睛在看气球,还不如说颜色鲜艳的气球在招来,在诱惑眼睛。

 

      昨日下午,踽踽于校园里的某一条路,一扭头,不远处,几个清洁工人正往车里装运垃圾。这堆垃圾的位置处于食堂边,里边免不了掺杂一些丢弃的食物。那一群熟悉的身影------五六只整日价游荡于校园的小狗------四散蹲伏于垃圾堆外三四米处。有点远,但我完全可以读懂此刻那些小家伙们的眼神,实在是太熟悉了。

      那些从眼睛里释放出来的神情在说:“叔叔阿姨呀,你们能不能快点开走车,给我们剩点可以从中刨食的垃圾呀。尽管那些埋藏于其中的食物已经多日,变质,发馊甚至腐烂,但你放心好了,凭借发达灵敏的嗅觉,我们完全可以发掘甄别出尚可饱腹的食物。只要坚持不懈地搜寻,总会有一星半点可吃的东东。而就是这一点点,足可以维持我等卑微低贱的生命。而活着,便可能有奇迹发生。当然,馅儿饼光临于头顶的概率很小很小,但活着,游荡着,寻寻觅觅,晃晃悠悠,晒晒太阳,打打闹闹,春天时发情交配,享受爱情,秋天时又增添几位可以嬉戏的同伴,不是已经很好了嘛。”

       看得出来,在清洁工人们开来垃圾车之前,那群小家伙早就在此享用这堆宝藏了。工人们的到来,打断了它们的用餐,所以有些不高兴。

       它们的不高兴也就是一刹那的事情。因为知道工人们几乎每天都在这个时间清运垃圾。这堆东西的性质首先是垃圾,其次才是它们的餐桌,毕竟人才是这座校园乃至世界的主人,狗只是人的一个玩意儿。再说了,即便有点饿,也是一会儿的事情,过不了多久食堂就要开饭的,届时它们甚至可以偷偷溜进食堂,藏身于餐桌下,那些食物都是非常新鲜的,从颜色,香味到味道,都带着人赋予的诱惑。如果有兴趣,还可以听到不同性别的就餐者或暧昧或调情的话语。而自下而上的视角总能发现人类习惯的居高临下或水平移动的目光中常常被疏忽的美好风景和可爱之处。

      问题是,即便在餐桌下吃饱喝足,它们仍旧喜欢在垃圾堆上刨食,就像孩子,即便家里有足够的水果,仍旧觊觎着人家园子里挂在树梢上的一抹青涩里的微红。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018