登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

小学生在五星级酒店办联欢背后的文章  

2011-12-27 21:52:56|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中央电视台特约评论员杨禹近日发微博称,本月18日下午,北大附小4年级2班在一家五星级酒店办联欢会,引起众多网友关注。26日,北京文津国际酒店及该班部分学生证实此事。学生称,他们此前也办过联欢会,“这次去的地方好”。北大附小副校长称,联欢会并非学校组织,可能是家委会举办的,校方将调查此事。

       调查的结果是,北大附小4年级2班于18日下午的确租了用酒店的大厅办晚会,场租费为8100元,参加晚会的有30多名学生。当天有部分老师参与,场地费由在场学生平分。

       这事有点别扭,有点意思,也有点作为话题稍稍说道一番的必要。

       年底了,好好赖赖又是一年,三教九流,五行八作的人们总免不了聚一下,传统叫做新年晚会,也算是一种过年吧。有钱没钱,光头过年,稍稍奢侈一下,显显摆,也没有什么。倘搁了一帮十岁孩子的话,疯一把,乐一把,期末考试成绩暂且不管球它,也行。但如果把乐活的场所选择在酒店,还是五星级酒店,那就不妥了,很简单,那不是孩子们应该去的地方。

       说来也不怕人笑话,多年前时,我连酒店的概念都搞不清。此前的经验是:供人付费住的地方叫旅舍或旅店,供人吃饭的地方叫饭店或饭馆;那酒店呢------那时酒店还比较少,咱一介屁民,当然无缘光顾------大概就是供人喝酒的吧,类似外国的酒吧什么的。呵呵,这自然是想当然,书呆子习气发作的结果,光从字眼上做文章嘛,其实主要抬头仰望一下,就知道自己是如何的井底之蛙:那耸入云端的高层建筑,自然不可能层层都来喝酒。

       若干年之后,终于有点搞明白了,所谓酒店,除了供人睡觉和吃饭外,更是给人提供乐子的地方,或者更准确地说,是提供给成年人士欢娱作乐的地方。有一回,一个许多年未有联系的同学独自到省城来出差,此人在政法系统供职,还有一点小官衔,来了后不知怎么就知道了我的电话。一接头,那个高兴呀,老同学还惦记着嘛,焉有不乐之理?同学住的那酒店也是政法系统家的,据我的住地也就数百米远,于是就去了。聊过一阵之后,同学说,哎呀,省城的人就是厉害,连小姐都比下头的同行技高一筹。你看现在才几点呀,小姐的电话都来四五个啦,狗日的你说她们知道我是独自个儿呢?今晚你也不用回了,你玩我给你放哨。我说,咱胆小,怕怕,万一逮住了那不是闹个灰头土脸嘛。同学胸有成竹:这你就老外了吧,你也不看是谁家的店,谁查?查谁?吃了豹子胆啦?

       赶快打住,说远了。罗哩罗嗦半天,只是想说明,酒店不是孩子们开新年晚会的地方,那里的空气里都弥漫着一种酒精,香水肾上腺素以及铜臭相互混杂的气息。欢聚一堂的话,于孩子纯情真切,童心烂漫的孩子们来讲,最佳选择还是教室。

       其实严格说来,将这次聚会说成是小孩子的新年晚会,很是冤枉孩子们,因为孩子的家长也是参加者。说白了,实际是家长借孩子的名头搞的一次碰头会,不信你打听一下,看看是孩子还是大人与酒店方面接洽的。

      那家长们何以要搞这样一个碰头会呢?也很简单,北大附小是一座颇负盛名的学校,能来这所学校就读的孩子大多有些来头,来头加来头,就等于一个大来头。参加的孩子一共三十多个,那参会的家长至少也三十多个吧?你说这最后形成的来头有多大?五个指头一攥就是个拳头呢,三十多个指头攥起来还不是一柄无坚不摧的重锤?京城部门林立,门门厚实坚固,铜环铁栓,乳钉密密,不用重锤,何以排闼而入?

      现在的社会讲究个人脉,这咱没说的,只是聚拢人脉,号召江湖时,最好别拉扯上孩子。孩子尚小,最好还是给他们保留一爿湛蓝纯净,未经污染的天空吧,等到将来步入社会,再教给他们涉世入行的经验与技巧也不迟。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018