登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

人以水为命  

2011-12-29 07:14:46|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明代有位诗人叫西吾衡上 ,他有两句诗:“ 鱼以水为命,僧与山相依。”水于鱼之重要,众所周知,一旦无水,鱼立刻面临死亡。其实对于人,水也是一切。没了水或者水被污染到一定程度,人也得立刻玩完。

       人体70%的体重都是水,就是说假如一个人的体重为120千克,那么体内的水分就占据了84千克,即便极度脱水,那也在67千克以内。其中女性体内的水分占比比男性更高一些,难怪贾宝玉说女儿是水做的。人们常夸一个女子“水灵灵”的,原因就在于女人的皮肤含水比男人更丰富;水作用的结果使女人的肌肤更加润泽细腻,触摸上去更绵软,更有弹性,令男人欲罢不能。

      女人之所以更“水”与其所担负的生育需要有关。一个初生的婴儿,其体内的水分占据体重的80%以上;如果是尚在母体内待分娩的胎儿的话,水分占据其体重的比例更高,达87%以上。说胎儿就是一团液体也不为过,这也是胎儿在出生前人为或自然终止生命被称为“流产”的原因罢。

      到了老年,人体内的水分占比只有体重的50%--60%,这时候的人从外观看,身形佝偻,肌肉萎缩,皮肤干燥,皱纹丛生,明显呈现“失水”的结果。从这个角度讲,多多饮水并且保持体内的水分少流失,不失为一种颇为效验的养生方式。

      如果具体一些看的话,人体内的每一个器官都含有及其丰富的水分,其中血液和肾的含水约为83%,心脏为80%,肌肉为76%,大脑为75%肝约为68%,就连看上去干巴巴,硬邦邦的骨骼里也含有约22%的水分。老年人相对易形成骨折,原因就是钙随水分一起流失的结果。知道“流失”是一个多么可怕的感念了吧。

      没有哪一种物质能像水一样广泛地参与到人体组织的各种功能里。生命的新陈代谢,系统平衡,消化吸收,血液循环,营养输送,体温调节,呼吸吐纳,甚至眼球的灵动自如,鼻腔的畅通灵敏,舌尖的味道感知,都离不开水的润泽湿沐。干坼的冬季里,你的手指皴裂,足底干裂,皮肤发痒,脸部粗糙,无一不是你慢待水的结果。

     生命由细胞组成,而每一个细胞都是依靠水来支撑起来的,细胞必须“浸泡于水”中才能成活。人体如果失去20%的水分,就无法进行氧化还原,分解合成等生理活动,生理功能就会停止,生命结束,任何一种营养物质缺乏都远不及缺水所导致的后果严重。据此可以想象,沙漠里的那些失踪者当初倒下时对水万分渴望的残酷情形,以及科学家们为什么对火星上是否有水那么关注。

      从生殖繁衍的角度看,水还与遗传基因的载体DNA的持续不断的重复,复制,转录以及蛋白质的合成有密切关系。换句话说,古人眼里神圣无比的“父精母血”也是一滩水,一代又一代的后人就是水“点化”的结果。据此也可以想象到人类藉以生存和立足水体被污染以后的严重后果。

      看来,岂止“鱼以水为命”,人亦如此。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018