登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

村头,有一盘碾子 (2)  

2011-12-05 04:27:50|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那碾窑大半个身子就在城下压着,城就碾窑的拱顶上筑起,乌龟驼碑似地,你说这碾窑的年代有多长?硬生生以石头劵起,别说特别保护,如果没有故意破坏的话,它就是一座铁打的江山,要支撑到什么时候,它就能支撑到什么时候。感谢这位德诚公-----或一座商号-----做了一件功德无量,造福全村,荫庇后代的事情。

       碾子的碾盘和石坨均有砾岩凿成。碾盘的直径六尺开外,一般选择一整块石料开凿,外形的部分完成以后,与碾砣接触的一面极平整光洁,最后一道工序凿出一分深,分布整齐的凹槽,碾砣上也做同样处理。这样的目的在于不至于将谷粒碾碎。当然,如果要碾成面粉的话也没问题,持续碾下去就是了,不过没有磨子好使。

       在我看来,碾盘不能叫碾盘,或许更应该叫大号的玉璧。是的,碾盘的中心也有一个圆形小孔,作用在于嵌进一根铁杵,用来控制石坨不至于滚到碾盘以外。

       圆柱状的碾坨很像碌碡,但比碌碡精致多了,所用石材也不一样。道理很简单,使用的地方不一样,功能也不一样,碌碡的地盘在打麦场上,就像坦克的的用场在战场上一样,碌碡的威力在于迫使各类粮食从秸秆上脱身出来,而碾砣呢接着来,使粟粒脱壳成为可以下锅的米。米壳就是米糠,可口性太差,一般不吃,用来喂猪喂鸡,不过有的人家过日子很省俭节约,馒头或窝头里掺进些米糠。在村里,说某户人家节俭过度,通常就说:哎呀,那人家,年糕里都要掺进些米糠哩。虽说自家过日子节省不等于与人打交道不大方,但如果某户人家的小子说媳妇,女方父母前来打听男方家的为人和家境,邻居街坊传出这样的话来,那亲事十有八九是要黄的。

       碾砣之间凿通以后,插进一根推杆,固定,长的一边用来牲畜拉碾或人力推动,短的那头则用来与铁杵相连。熟语里说,孙悟空七十二变也跳不出如来佛手心,村里人则说,碾轱辘(碾砣)再转,也在碾盘上,或驴子走了一晌午,解下暗暗(蒙住驴眼的眼罩)一看,还是在碾道里兜圈子。

       永远没有尽头的碾道实在是一种宿命,一代又一代的村里人除了家谱上多了一串名字,村外的高垣上新耸起几个土堆以外,千百年来几乎没有进步。我五六岁时,村子里接通了电,人们的生产劳动和生活起居方式开始慢慢改变,当然碾子此时还不知道,自己的光荣使命在一点点地结束。碾子的革命者是电力驱动的碾米机,那家什是方便快捷,轮子转起来比碾砣欢势多了,不过得用电,得收钱,农民最紧缺的就是钱,所以还得使用老祖宗留下的碾子,延续了千百年的碾道还是没到尽头。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018