登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

月华灯影里的中国情人节  

2011-02-16 14:10:17|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         也许是生性冥顽难化,更兼年齿渐长的缘故吧,一直对舶来的所谓情人节隔靴搔痒,无甚感觉,总觉得“2.14”这个节日,这个斜刺里硬蹭出来的家伙简直就是横刀夺爱,蛮不讲理的“小三”甚至于半道上劫色劫财的流氓草寇,而之所以有如此横冲直撞的来头,也不是其本身有什么风情万种,叫人怦然心动,以致令当事者意乱情迷,乾坤挪移的本事,而是别有用心的商人们见风使舵,假途伐虢,借水行舟的结果。“看不见的手”也是需要热点的,这些热点就如中医里分布于手部的众多穴位,牵一“穴”而动全身,本来我们的初衷是借经络和穴位来治病救人的,但不幸被一个心术不正的巫师利用了去,起手朝死穴一点,人即成被随意摆布的偶,木然无气无语。或诘之曰,那媒体包括电视,报纸和网络也是被蛊惑的结果吗?无需回答,你只用冷眼看看在一侧虎视眈眈的什么“卡地亚”,“周生生”和“周大生”就会顿然明白不良居心的。呵呵,市场经济时代嘛,钱江之潮,浩浩荡荡,逆之者亡,顺之者昌。

        其实中国文化传统里的“情人节”比起那个劳什子“尔要死”要浪漫迷人得多,明日即到的元宵灯节就是有情人相会,缠绵绸缪,一吐相思的佳节盛典,须知国人基于含蓄内敛的习惯和传统,才没有将情爱婚恋等等外在化的词语冠之于称谓或名头里,你想那灯是用来干嘛的,用来寻觅时照耀路径的的嘛,元宵的团圆,和合之意就更不用提了。遥想江畔岸渚那一派灯光掩映之下,人影憧憧,迷离朦胧,如梦如幻,如诗如歌,更有三五之夜的圆月如镜,阴华如银,月光与灯光互映,心宫共蟾宫同圆,暗声携江声相和,花语伴低语齐飞,青涩小伙玉树临风,妙龄姑娘翩若惊鸿。此情此景,此时此人,难道不比那咋咋呼呼的告白,那漂染过的玫瑰花,那猪肝色的巧克力更胜一筹吗?请一定谨记:你才是送给心爱的人的最好的礼物,而不是那些用金钱才能交换来的东西。

      学而时习之,斯谓长相忆,那就不妨让我们再次回味一下古人心底里那个情人节吧。欧阳修的《生查子· 元夕》与其说描绘的是双方间一时的阴差阳错,还不如说抒发对天下有情人的殷切祝福:“去年元夜时,花市灯如昼;月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧;不见去年人,泪湿春衫袖。”辛弃疾的《青玉案·元夕》更是为深爱着青年男女捧上了一束清露欲滴的美人花:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”那花树,那凤箫,那一缕暗香,那一片灯火,不由你不心旌摇荡,神思飞扬。

       那还等什么,那就在美妙如斯的中国情人节里去尽情地享受爱的雨露吧,让你如北方干渴的土地一样的心灵来一次丰沛的滋润吧,让那个不伦不类的“尔要死”和居心险恶的商家们见鬼去吧。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018