登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

奔丧记 (17)  

2011-02-16 18:05:58|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         次日在妹妹的哭声里醒来。记得幼时爷爷,奶奶去世是也是这个样子,传自灵前父母的哭声总是将我从睡梦里唤醒。

       转过去看了一眼父亲,心里问:爹呀,昨晚睡得可好?父亲似乎回答:还好,就是睡前乱哄哄有些闹心。我知道,爹你权且忍耐怎个,谁让你死了来着,人一死就由不得自己了,连活着的人都身不由己呢,再过数日就清净了,再没人烦你了。

       父亲一生不喜张扬热闹,不求闻达,性格属于那种埋头做事,不问结果,坦荡处世,无愧于心的类型,大约跟他读了些书有关系。

       趁乡邻登门之前,一家人赶忙收拾打扫一下凌乱的院落以及院门外的地方,一则腾些地方,二则爽利一些也是对乡邻亲友的一种尊重,“蓬门今始为君开”嘛,要不乱糟糟的样子连自己看上去也觉碍手碍脚。

      乡邻中那些管事的,帮忙的,跑腿的,还有及时前来推销宴席原料的渐渐都聚拢来了,当然也还有陆续前来吊唁的,但比前一日少了很多。

      如今的中国已经完全步入了产业化进程,一个具体而明显的标志就是,在现在的农村,以前许多需要临时筹办的事情都已经行业化了。比如像红白喜事,以前主家得花费许多的心思和精力在宴席的前期准备和安排上,诸如届时谁搬桌谁找板凳,谁端盘谁洗碗,谁挑水谁抹桌等等,弄不好常常关键时刻掉链子,找不见人影;而现在不一样了,主人和管事的主要选择厨师班子即可,告诉对方有多少桌和宴席标准,对方即会很快开出一个用料单,管事的派人买回原料即不用再操心了。

      出殡那天的灵堂搭建也是如此,预先确定好用某人家的,和对方接洽一下,就算定了下来,届时人家就会把灵堂搭建在指定地方,而要搁早先的话,那也是一件很费周折的事情。那时候的人一般就在自家院子里设置灵堂,非常不便,现在院落成了捎带,主要的场所是门前的大街,如果临十字口,那更好,尽快施展手脚,聚拢人气,幸而大哥家门前十数米外就是村里最宽敞的个十字路口,十里宴棚,尽可随意。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018