登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

奔丧记 (18)  

2011-02-17 04:08:05|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         父亲生前有个同龄的朋友,会看风水,能勾穴(即选墓址),勾穴的活计自然就他了。数年前勾一个穴的报酬是八十元,现在怕是至少过一百了吧,当然他是不会向我们兄弟要钱的,即使给,他也一定不接受的,不过,举罢丧事后还是要给些烟酒的,倘然细算下来,要比那一百元只多不少的,这就是村人的交情。

       因了父亲的关系,我与他也很惯熟,当然,辈分还是讲究的。说起来有件事情很有趣,幼时家贫,我呢行三,父母要给年龄相差无几的兄弟三人都娶了媳妇,明显很费劲,于是萌生了把我给人或招赘出去的主意,而上述父亲这位朋友呢恰巧无子,膝下只有一个抱养来比我小一两岁的女儿,因对我家的窘境很是了解,故而也早就有将我抱养过去,将来入赘的打算,只是要人儿子不比借东西,很不好开口因而不曾提起。当然接下来这窗户纸还是很快就捅破了,一对老朋友一拍即合,只可惜父母征询我的意见时卡壳了:我不同意。原因也很简单,那就是入赘没有像娶媳妇一样有脸面。

       勾穴这档子事已和前些年有了很大的变化,前些年时,一般都在祖茔里按着一代一代的顺序选个恰当位置即可,占了不论谁家的耕地,只消告一声或给付对方百十斤粮食就可以了,反正坟茔比较集中的那些土地都比较瘠薄干旱且地处高阜,产量也不高,还有一个原因就是承包地经常重新划分,今日此地在我名下,到了明年呢就不知是谁家田产了,颇有些“试看明日之域之后,竟属谁家之天下”的味道,所以丧家与土地承包人的沟通很是容易。但现在的情形不一样了,所承包的土地看样子成了永久性质的了,你占了人家田产,一年损失一点,数十年后累计起来那就很多了,还有就是田里兀然立一坟头,很是影响机耕机收,因此沟通起来就不太容易了,基于此,现在的村人大多干脆把墓址选到自家的耕地里。于是父亲的墓穴就被勾到了大哥的一块旱地里。

       父亲的没有入老坟(准确的说法叫另立祖,因为不入老坟的原因很多,比如未成年时夭折,横死,或被逐出族籍等等)还有一个原因,即我曾祖父的墓穴深是一丈量零二寸,祖父的墓穴深是九尺七寸,根据不成文的讲究,如果父亲再埋入祖茔即老坟,墓穴深度只能是九尺二寸,即下代人的墓穴必须必须比上代人的墓穴浅五寸,而九尺二寸的深度就太浅了,墓穴过浅一个最易导致的后果就是经雨水冲刷浸泡或灌溉进而进水最终引起塌陷,这样的话,墓中的死者自然就无法安息了。

       风水师即父亲的那位朋友给父亲墓穴给定的深度是一丈一尺七寸。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018