登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

奔丧记 (19)  

2011-02-18 00:16:58|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在中国传统文化系统中,“七”是一个极其神秘的数字,敝乡的一个丧俗习惯就是,自然死亡的老人一般都在过世后的第七天埋葬;如果是夭折,意外死亡,死在他乡或关涉犯罪行为等等,那就属于另类了,或一两天就打发了事(在山西的大部分地区,料理丧事直至最后埋葬中国过程称为打发),或逾月经年而不能下葬,你想如果是死因不明但直系亲属又拒绝尸体解剖探查死因,官司无法了解,那不是就不知拖到猴年马月了。

      死者一入殓,本族的其他老者一般会在停柩的屋子墙壁上白纸黑字贴上一个“菜单”,上面写明七天里的程序安排和各种祭祀。主要的程序有:人殁的当天入殓或称小殓,第三天时的封棺或称大殓,第六天时的上坟和最后一天的大祭和出殡。

       第三日的早晨又是在妹妹的哭声里开始的,哭声停止后妹妹似乎和大哥大嫂他们交谈着什么,语气很是不太寻常。我赶忙出来问询,原来,昨晚上贼人把老宅里的神主楼给偷走了。

       这个神主楼搁在老宅北厦屋里不知有多少年了,连父亲生前都说不清它的来历和年代,但知道记事起神主楼里就放着自家历代祖宗牌位。

        连闭塞的村里人都知道,自打一二十年前开始,村里就有来来自异乡的“收古货的”,后来越来越多,听口音甚至还有外路的外省的,也难怪,山西人称“地上博物馆”,地面以上的人文遗存极其丰富,地面以下虽然没有像陕西埋了那么多皇上,但具有文物考古价值的墓葬数量也绝不输陕西。你说,古董贩子们不盯你山西盯谁?当然啦,山西本土的古董贩子就更多了,近水楼台,肥水不流外人田嘛。

       前面已经提及,老家所在的村子大致已经分成两部分,即老村区和新村区。我家的老宅自然就在老村区里,大哥二哥各自的家都在新村区里。“收古货的”来了,主要在老村区活动,院落里房子越老,越容易招徕进这些鬼鬼祟祟的生意人,而我家老宅的房子在整个村子里大概就算最古老破旧的了,因此古董贩子们光顾得更多一些。

       我家祖上的情况大致是:开过染坊,油坊,我的高祖母曾经荣获大总统徐世昌的褒奖,获银制奖章一枚和一块有徐世昌题词的牌匾一方,祖父曾经在当时作为山西最高学府的山西省立第一师范学校(今山西大学的前身)读书毕业,因此家里零零碎碎的物件还是有一些的。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018