登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

鲸吞与蚕食  

2011-02-19 02:15:18|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         民国之初,孙中山与蒋介石都不约而同地提出了“公仆”和“仆人”的概念,意为做官主政要为国民大众做“仆人”,做“公仆”,国民党嘛,创见创建的又是号称民国的政府,把老百姓当做主子来对待,来伺候,听上去非常美妙,也合乎其建党建国的初衷。孙,蒋二人的“公仆”言论出于乌托邦的幻想也罢,出于伪善的欺世盗名的动机也罢,总之迷惑或鼓舞了不少人,当然也有一眼看穿其底牌的主儿,军阀出身的孙传芳就对“公仆”之说很是不以为然:什么“公仆”,哄鬼去吧,要做的话就做国民的爷爷,为啥?我长这么大,从没有见过不偷主人的仆人,也没有见过对孙子不好的爷爷。

       看来在乱世能做个独霸一方的军阀,也不是浪得虚名的,人家实实在在有些见识呢。因为-----从来------主义和现实从来是两码事,有了好的主义,好的现实不一定跟着立马就来。民族,民权,民生,不是处处都是为民着想,代言立命的嘛。

       据新华网报道,江西省鄱阳县财政局经济建设股股长(注:最基层的管理干部)李华波套取9400万元公款逃往境外。事发于2006年,但一直未被发现。财政局局长欧阳长青说,今年2月11日中午,逃到境外的李华波给县领导打电话,自己得知这一情况后非常震惊,当即报案。

       天,这可真是个前所未闻的奇迹,你想职衔最低的一个公务员,在那么多重的纪检,监督,监察以及财务管理的重围之中,神不知鬼不觉就卷走了多达近一亿的巨款,而且长达四年无人发现,要不是人家自个儿那个挑衅性质的电话,十三亿国人还不知知道被蒙多久。真不知道究竟是仆人太狡猾,太善于伪装,还是主人太容易被迷惑和麻痹,抑或是政府钱太多,丢点儿也满不在乎?可一亿元真是个小数目吗?假如全县以30万人口来计算的话,摊在每个人头上的数目是三百余元。

      原报道里使用了一个词我觉得非常贴切:鲸吞,另外一个词与之对称起来非常工整,那就是:蚕食。

      据《新京报》报道,重庆万州原区长女儿被举报调进驻京联络处工作,不上班拿空饷两年,职级是管理9级,工资类型为事业管理人员。据悉,事件披露后,当事人把2年来从驻京联络处领的3万多元工资退回了单位的账户里。目前,她的编制仍在万州区驻京联络处。

       两年,三万余元,比起鲸吞一亿的奇迹来真是一条小虫子而已,这是一条叫蚕的软体小虫子,它嘴巴小得连养蚕人都看不见,但吃起来很贪婪,一刻不停地在吃,一笸箩的桑叶,也招不住它白天黑夜不停地吃呀。何况,驻京联络处是个啥玩意儿?本就是专供头头脑脑们上下其手,翻云覆雨的隐秘客栈,仿佛专门弄来包“二奶”的家外之家,本就不合法,而恰恰就是这种疏于监督管理的地带,导致了“吃空饷”的丑恶事体。呵呵,你看这“主人”多冤呢,局中有局,局局让你掏银子。

       明白没?为何那么多人吵吵闹闹,急急吼吼要做公仆,涉足官场?因为主人太容易被捉弄,逮机会就鲸吞一口,没机会就暗地里蚕食,主人纵有万贯家产也架不住仆人们如此这般的肆意妄为,无法无天呀。

    

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018