登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

奔丧记 (22)  

2011-02-20 19:46:54|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        也就是说,贼人们至晚在夜里十点就潜入到我家老宅,携带赃物离开应该是次日五时许,大约在作案现场逗留折腾了七小时左右。我妹妹往常睡觉轻,睡眠不好,可当天晚上却酣梦沉沉,除了“猫”的声响外,居然丝毫没有被惊醒,须知神主楼可是个很大而沉重的物件儿呀,再说北厦屋里还放置有杂七杂八的物品,可供转圜腾挪的余地也不大,这贼人究竟使了什么样的超人手段得以瞒天过海的,至今也是谜。妹妹非常怀疑贼人们偷偷在窗户的缝隙里释放进来能够迷醉人的气体什么的,否则按照以往的经验,她是不会睡那么死的。

       之所以说贼人们是凌晨五时离开并且出村是时候许多人的一致推测,因为过早的话,会冷不丁在街道上会遇见个喝酒而深夜回家的家伙,太晚的话,有一些觉少的老人可能差不多起床了,而轰轰隆隆的三轮车又极易为人们所注意,因此,选择凌晨五时左右最为相对不易被发现。

       其它的分析和推测是:一,本次盗窃属于团伙犯罪,因为大而沉重的神主楼被挪出室外并且装车至少得有四五个人。二,是知道底细的本村人作案或至少是有本村人参与,知道当夜的老宅只有妹妹和年迈的母亲夜住。这就是说,头天或次日里前来烧纸的人群里的某个家伙极可能就是贼人,这样的话,前来吊唁就是幌子,实际是事先踩点和探听虚实。三,贼人们开车出村时一定会选择一条离开村子最近最便捷的路线,而不是寻常人们选择的最平整的街道,以尽力避免被人看见。四,三轮车出村后会尽快驶上公路,出县界,进而脱手,因为赃物延迟离开的话,比较容易被追回,后来公安前来勘探现场时也这么说。五,一般说,大件的古董一类,贼人们都是联系好下家才动手的,这就是说,赶到家人发现失窃时,赃物说不定已经被转手。六,本地财物盗窃犯罪极猖獗,其中以偷盗摩托车和入室盗窃为甚,神主楼的丢失也早已有过多起。与本地毗邻的襄汾县做仿古家具和古家具修复生意的极多,本次神主楼的失盗极可能与此有关。

      我家失盗的神主楼制作年代不详,长约两米五左右,高两米四左右,阔一米五左右,由底座和阁楼两部分组成,阁楼原本重檐,两层,文革时上边的一层被胆小的父亲给卸了下来,如复原的话,其高度应该在两米七左右。棱,角,边,柱皆饰以缠枝花图案,以高浮雕和镂空雕为主,檐牙外挑,二层相叠;底座正面四开门,里面原本应该是放置香炉,盛着沙子供插香的木质沙斗,烛台,头上顶着用来插蜡的凹坑的一对瓷猫等等,祭献时就拿出来摆在神主楼里的牌位前面,当然这些东西现在大多已经残破不全,神主楼自然也少不了破损和自然沤烂的地方。从一些断裂开的小构件看,木材不是上好的硬杂木一类(但其它大部分部位没有细细探查过),但雕刻工艺和做工的精巧程度还是很高超的。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018