登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

浮生共是北邙尘  

2011-02-23 03:42:10|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         唐玄宗时的诗人欧阳詹遇见一列送葬的队伍,身着孝衣的死者家属皆哭哭啼啼,欧阳詹觉得活着的人也未免太过于伤心甚至矫情了吧,人嘛,有生就有死,所谓“方生方死”是也,自然规律嘛,于是随即吟成一首叫《观送葬》的诗:

                                     何事悲酸泪满巾,浮生共是北邙尘。
                                     他时不见北山路,死者还曾哭送人。

          大意是说,人老了就要死,这还算个事儿吗?哪里用得着如此悲悲切切,恓恓惶惶,一把鼻涕一把泪的。要知道,浮生短暂,人世若梦,人人终究都要化为邙山的一粒尘埃的。你没见到的情形是,现在棺木里躺着的死者,当年也曾经出现在通往邙山送葬的路上,不过不同的是,他当时是把别人送到墓地,而现在,是别人抬着他的寿木。人哪,遇上此事都该想开些,还是享受眼下的人生要紧。

       对不?不能说不对,但全是屁话和废话,站着说话不腰疼。如果爹妈死了这事摊到自家头上,他就不这么说了。

       欧阳詹中了进士后并没有得到官职,很是落魄,回到家乡泉州高盖山,日夜思念的母亲黄昌靖已经长眠地下,再也听不到母亲的叮咛,再也看不到母亲伴儿子读书的身影。相隔层土,却比重山远。欧阳詹在一首纪念其母亲黄昌靖的诗中写到:

                                  高盖山前日影微,黄昏宿鸟傍林飞。

                                  坟前滴酒空流泪,不见丁宁道早归。

      黄昏的鸟儿都还有个归巢,可于我,母亲没了,没有母亲的家还算个家吗?缺失了母亲叮咛的旅程是何等凄清?孤寒的我连只鸟儿都不如。此时此刻,能不心碎肠断,双泪长流?

     看看, 事情搁自家身上,就打回原形了吧。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018