登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

从“床前明月光”的“床”说起 (上)  

2011-02-24 00:05:23|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         李白有一首妇孺皆知的小诗《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”一读便能理解,但关于诗中的“床”却争论颇多。

        “床”究竟指何物,学术界曾有过争论。从上世纪80年代到现在,就不断有争鸣文章刊出,归纳起来,主要观点有三种:1、指“睡床”;2、指“坐具”;3、指“井床”,即井的围栏。

       中国社科院文学研究所编的《唐诗选》对《静夜思》中的“床”也没有出注,换句或说即认为是指睡床。鲁梁的《“床前明月光”的“床”还是解释为“睡床”为好》看题目便知其观点,古典文学专家马茂元教授也认为是“睡床”,大中小学校里老师都也大多解释为“睡床”。

        此解释的两点不足是:睡在屋子里的床上看屋外的月光的确不甚方便,即使看到也是一点点,与下句“疑是地上(一大片的)霜”有抵牾;其次是,如果躺在床上,又该如何“低头”,“举头”呢?

        马未都在收藏系列家具篇中的解读,认为此床即胡床。并且以一首小诗旁证:“池中有小舟,舟中有胡床。床前有新酒,独酌还独尝”。可问题是,舟在水中,透过小舟窄小的窗户看月光与原诗里的“地上霜”又不那么吻合,何况,这“胡床”又是个啥样子的床呢?

       中国社科院考古研究所研究员、著名文物鉴定专家杨泓先生对“胡床”做过深入研究,他总结出“胡床”有两个特点:第一,它是一种便于携带的轻便家具;第二,它是一种坐具,但坐的姿势与中国古代传统的坐法不同,不是席地或者在床上那种双足后屈的方式,而是下垂双腿,双足着地。于是有人据此推断:古代的“胡床”实际上就是今天还在使用的轻便折叠凳,也就是北京人俗称的“马扎儿”。这么来解释“胡床”大致应该没什么问题,但它是不是李白笔下的床呢?怕是也未必,理由稍后述及。

         “前”就是“边”,“床前”即井栏边,此说见于张相的《诗词曲语辞汇释》。灯前、花前,都是这种用法。朱鉴珉的《床·井栏·辘轳架》也认为“床”指“井床”,而且引《韵会》的解释:“床,井干,井上木栏也。其形四角或八角。”并说:“在静夜里,诗人不能入眠,他步入庭中,看见井栏前一片白光,初时还疑心是地上的秋霜。他抬起头来看见天空的明月,才知道那不是秋霜,而是月光。他低下头去,深深地思念自己的故乡。俗语云‘背井离乡’,‘井’和‘乡’关合。”再补充一点就是“霜”与“思”紧扣。

        笔者个人倾向于第三者解释,但同时认为“井栏”说又不太确切,准确说应该是指“井台”。其论据一是由“河床”推衍而来,二是从“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的诗句推衍而来,是中的情景是,天真的小男孩把竹竿置于两腿间权当骑马,绕着自家院里的井台玩耍,时而随手摘下一枚青涩低垂下来的梅子。此处绝不可能是“井栏”而只能是“井床”,因为是前者的话,矮小的小男孩在井栏后是被小女孩看不见的,那不成“捉迷藏”了吗?三是在农村,井栏很少,因为那道设施并不是一般老百姓都能造得起的,但水井一般都有井台,由凿井时挖出的土堆砌而成;不论是在公共场合还是自家院里,井台的作用也有二:一是保护井,二是保护人的安全。

       老实说,笔者并没有做太多的考据。一个小人物,即使你费上一番牛劲,考释出来,又有谁关注呢?换句话说,笔者此处的解释只是根据生活的情形和个人的直觉。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018